天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
食品药品投诉举报办事指南
来源: 发布日期:2016-09-19 15:10:35 关键词:

食品药品投诉举报办事指南

 


一、投诉举报渠道

 您可以通过以下四种方式联系我们。

1.电话:123151233112365

2.网址:http://www.12331.org.cn/

3.信件:我市各级市场和质量监督管理部门投诉举报机构

4.走访:我市各级市场和质量监督管理部门投诉举报机构

 

二、食品药品投诉举报受理范围

生产、流通、消费环节食品(含食品添加剂)安全和药品、医疗器械、保健食品、化妆品在研制、生产、流通、使用等环节违法行为的投诉举报。

 

三、食品药品投诉举报受理条件

1.投诉举报人提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。

2.被投诉举报的对象或违法行为在本投诉举报机构所属的行政区域内。

 

四、食品药品投诉举报不予受理情形:

1.无具体明确的被投诉举报对象和违法行为的。

如:举报人无法提供准确的购买地点、网站,无法确认违法产品生产者,或无法清晰描述违法事实、经过等情形。

2.被投诉举报对象及违法行为均不在本食品药品投诉举报机构或者管理部门管辖范围的。

如:海外代购、境外电商平台消费。

3、不属于食品药品监督管理部门管理职责范围的。

如:游泳馆的卫生环境等问题。

4、投诉举报已经受理且仍在调查处理过程中,投诉举报人就同一事项重复投诉举报的。

如:已经在市市场监管委提出过投诉举报,且市市场监管委已经受理并在办理过程中,举报人再次向国家总局提出同一投诉举报的,后者将不在受理。

5、投诉举报已依法处理,投诉举报人在无新线索的情况下以同一事实或者理由重复投诉举报的。

6、违法行为已经超过法定追诉时限的。

7、应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决或者已经进入上述程序的。

如:对投诉举报的办理结果不满,或对已经产生法律效力的判决、裁定等有异议。

8.其他依法不应当爱理的情形。

 

五、投诉举报办理结果的查询和获知

通过网络和电视渠道受理的投诉举报,您可以通过系统自动生成的查询码和案件信息编号登记12331网站(http://www.12331.org.cn/)查询受理结果和办理进度。如您留有联系方式,负责办理案件的食品药品监管部门会在结案后联系您,告知办理结果;对于走访渠道受理的投诉举报,工作人员会要求您留下联系方式以便结案后反馈;信件渠道受理的投诉举报,如您在信件中留有联系方式,承办部门会在结案后将结果主动告知您。