天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
立足职能 真抓实干 主动担当 积极作为——宝坻区市场监管局全力推进创城工作
来源: 发布日期:2020-01-08 15:01:15 关键词:

 

为深入推进创建天津市文明城区工作,不断汇聚创建力量,营造浓郁的创城氛围,宝坻区市场监管局多措并举,全力推进创城工作深入开展。

    强化组织领导。制定下发了《宝坻区市场监管局创建天津市文明城区工作实施方案》,设立综合协调、实地督查、新闻宣传三个工作组,明确了职责分工。12月5日,组织召开了“宝坻区市场监管局创建天津市文明城区工作推动会议”,要求各单位思想高度重视、按分工履行职责、强化协调配合、突出现场点位合标督查、深入开展志愿服务。

IMG_3478.JPG

    强化宣传氛围营造。专门制定了《宝坻区市场监管局机关创建文明城区宣传工作方案》,对创城宣传氛围营造工作进行安排。在机关、稽查大队、检测中心、城区三所等重点单位按照“宝坻区创建天津市文明城区主要点位类型及实地考察标准(新版)”制作安装宣传展牌、宣传标牌、宣传板,下发张贴宣传海报、宣传标语、桌牌等,并要求各单位通过电子显示屏、电视、大屏幕等载体循环播放创城宣传图,打造良好的市场环境,营造浓厚的宣传氛围。共制作大型宣传展牌1块、宣传展板12块、宣传栏8个、宣传标牌5个、桌牌24个,下发张贴宣传海报100余张。

c4a8cc6c9f157bb238e6c3b3a7543bb.jpg

    强化执法检查。依据市场监管职责,按照创城标准,各基层监管所围绕持证亮照、食品安全、经营场所环境等内容针对食品相关经营者开展监管工作,督促整改不达标问题。针对我局牵头负责的宾馆(旅馆)、普通餐馆(饭店)、经营性公共场所三类点位,以及作为责任单位的主次干道、公共广场、公园等其他类型点位,重点加强现场指导和入户宣传,宣传创城工作,逐步提升经营者文明素质,扩大群众知晓率、支持率和满意度。

IMG_2965.JPG

    强化工作督查。实地督查组对责任领域创建工作开展全方位、全过程督查,发现问题及时反馈辖区监管所监督整改,跟踪落实情况。同时,局领导班子带队深入基层,对我局创城工作成效进行检查,走访检验执法检查、宣传氛围营造、群众知晓程度等方面效果。层层督查指导进一步提高了经营者的食品安全、卫生意识,规范经营者的经营行为,实现创城工作有序开展、效果持续提升。

85f883f8bf10a96b0ecdbc117a23f0a.jpg

    强化志愿服务。我局积极响应创城办号召,组织干部职工开展社区共驻共建、“扮靓家园”卫生清整和文明交通劝导志愿服务活动。志愿者深入泰达社区清扫垃圾,并向社区居民宣传爱护环境、垃圾分类、《天津市文明行为促进条例》相关知识。在单位门前“三包”责任路段,清整非机动车道路面垃圾、公交站牌、果皮箱、路灯杆等马路家具灰尘及小广告、捡拾烟头。不畏严寒,以城区重要路口为活动地点,协助交通民警维护交通秩序,劝导不文明行为,引导市民“争当文明宝坻人、共建幸福文明城”。

18038a92d6f91bd1e17b91080c3ce1c.jpg

    创城工作进行时,区市场监管局在行动。我局以组织推动、强化宣传、执法检查、工作督查、志愿活动为抓手,立足职能,全力推进创城工作深入开展,为我区形成“文明家园共建共享”的良好局面贡献力量。