天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
区领导带队督查宝坻区整治食品安全问题联合行动
来源:天津市宝坻区市场监管局 发布日期:2019-11-27 08:45:09 关键词: 保健食品 整治 食品 检查

     在整治食品安全问题联合行动的攻坚阶段,为进一步深挖解决侵害群众利益问题,深入整治食品安全,打赢联合行动攻坚战,11月19日,宝坻区副区长王智东带领区市场监管局、区农业农村委、公安宝坻分局、区教育局、区卫健委、区综合执法等部门领导及工作人员对我区整治食品安全问题联合行动工作开展情况进行督查。


IMG_3409.JPG

   

    深入田间地头,提升农产品质量安全。督查组一行深入天津市宝坻区民盛种养殖专业合作社,对其检测室及蔬菜大棚开展检查。重点针对安全生产档案、农资台账、田间档案、企业自检等方面开展详细检查,督促企业落实主体责任。在蔬菜大棚,督查组查看了蔬菜种植过程中农药使用及日常管理情况,严防生产过程中违法使用禁限用农药、保鲜剂、防腐剂、添加剂等,强化源头把控,加强农产品质量安全监管。


IMG_3296.JPG

   

    守护就餐安全,强化校园食堂食品安全。督查组先后来到大口屯高中、陈家庵幼儿园开展校园食堂食品安全专项检查,对落实食品原料进货查验制度、从业人员健康管理制度、餐具清洗消毒制度、食品留样制度等进行检查,现场就餐具消毒情况进行快速检测。王智东副区长详细询问了学生配餐标准、营养搭配及从业人员操作流程,并表示,学生、儿童是祖国的未来,更是我区高质量发展的新一代力量,学校及食堂负责人务必压实主体责任,落实各项制度规定,加强食品安全自查频率及力度,及时排除食品安全风险隐患,确保学生就餐安全。


IMG_3338.JPG

   

    整治虚假宣传,打击保健食品行业乱象。针对保健食品行业乱象,督查组检查了销售保健食品的药店,重点查看是否存在保健食品虚假宣传行为、是否存在假冒伪劣保健食品、保健食品标签、说明书内容是否真实等方面,并对药店工作人员进行《保健食品标注警示用于指南》的宣贯,指导企业在保健食品标签上设置警示用语区,进一步强化风险防范,整治保健食品突出问题。


IMG_3423.JPG

   

    此次督查工作是宝坻区在整治食品安全问题联合行动攻坚战中的一次自我剖析、自我检查,我区会继续解决突出问题,抓好整改落实,建立长效机制,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。