天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
宝坻区市场监管局“一制三化”改革实施细则
来源: 发布日期:2019-03-22 14:31:28 关键词:

按照《市市场监管委关于贯彻落实<天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案>的实施细则》具体要求,为全力推动一制三化审批制度改革各项重点任务有序开展,深化简政放权,强化市场监管,改进公共服务,提高办事效率,营造稳定公开透明、可预期的营商环境,推进实体经济高质量发展, 切实提高企业群众的满意度和感受度,结合我单位工作实际,特制定此项一制三化审批制度改革落实方案。

一、主要目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持发展是第一要务,进一步加大“放管服” 改革力度,推动商业模式和管理模式的创新,加快建设开放型经济新体制,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,按照世界标准、国际通行营商环境的指标就是改革创新的目标要求,以优化营商环境为总抓手,以制度创新为突破口,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,大力推进承诺制标准化智能化便利化审批改革,充分激发市场活力和社会创造力,促进社会经济水平持续、稳定、高质量发展。

二、组织领导

在局党委的统一领导下,成立局一制三化审批制度改革领导小组,负责统筹指导、协调推动全系统贯彻落实一制三化审批制度改革工作中的重大事项。王义明局长任组长,副局长张吉存、陈同成、崔勇进、吕洪杰、李淑平、周印、杨振丽和调研员高秀梅及副调研员高贺芝、张国庆同志任副组长,办公室、人事科、法规科、审批科及各职能科室和有关事业单位主要领导任成员,同时也是本次改革工作的第一责任人。领导小组下设办公室(设在审批科),由行政审批科负责人任领导小组办公室主任,并调配专职工作人员,负责办公室日常工作。全局要把贯彻落实一制三化行政审批改革摆在审批工作的首位,要在领导小组统一领导下,结合各部门特点,聚焦突出问题,梳理工作流程,明确责任分工,一项一项落实,以久久为功、善作善成的韧劲和踏石留印、抓铁有痕的狠劲,做实做细做好各项工作,推动改革各项措施落地生根。

三、职责分工

一制三化审批制度改革领导小组办公室执行领导小组的工作要求,负责统筹组织协调全局相关改革工作。局办公室负责组织安排一制三化改革过程的重大会议,及时向市场委、区政府报告一制三化改革的政务信息和简报,负责组织做好一制三化改革的有关新闻报道的宣传工作,协调开展相关活动;局法规科负责一制三化改革必要的法律审核;局审批科负责牵头组织一制三化改革中承诺制一次)改革工作的落实;局信息档案科负责牵头组织一制三化改革中智能化一网)改革工作的落实;局企业监管科负责牵头组织一制三化改革中信用信息公示、失信惩戒工作的落实;局各职能科室负责组织一制三化改革中便利化一门)改革工作的落实;局行政财务科负责做好一制三化改革的后勤保障工作;局不作为不担当专项治理办公室负责对相关科室、人员落实不力、互相推诿的问责。

四、实施措施

(一)深化五减四办改革。明确减事项、减材料、减环节、减证照、减时限改革具体意义,进一步推进依法减少行政许可申请材料,进一步梳理涉及现场踏勘、专家评审环节,进一步压缩行政许可办理时限,进一步按要求取消或合并行政审批事项和公共服务事项。积极推进网上办马上办就近办一次办改革,真正使改革落实到位。

(二)着力解决群众办事堵点问题。通过与公安局信息共享,实现企业自然人股东、董事、监事、高级管理人员和代办人员的身份信息核查,通过微信和支付宝的智慧商事登记实现实名认证和电子签名。推行电子营业执照,企业通过手机即可下载并使用电子营业执照,并可实现信息核实、信息获取、执照留存、网上亮照、身份认证、行为确认等场景的应用。

(三)压缩企业开办时间。提高企业设立联合审批效率。在企业设立登记实行一窗受理、并行办理、一网通办、限时办结的基础上,完善企业开办申请一次提交、同步办理、信息共享、限时办结流程,推进电子营业执照跨部门的应用,减少申请人的办理时间。将企业设立登记时间压缩为1天,加快推进营业执照、企业公章刻制和税务发票同步并行办理。

(四)简化优化外商投资企业设立登记。实施外商投资企业商务备案与工商登记单一窗口、单一表格受理,将外商投资企业商务备案受理纳入多证合一备案事项整合范围。申请人通过市场监管部门的单一窗口申请办理商务备案和工商登记。将外商投资企业申请商务备案时采集的个性化信息项目列入《多证合一政府部门共享信息表》,形成单一表格。实现部门间信息交换传递和数据共享,做好外商投资数据信息采集、传输、接收和导入等工作。简化外商投资企业境内投资提交要件,免于提交外商投资企业关于投资的一致通过的董事会决议、批准证书(复印件)、经审计的资产负债表、缴纳所得税或减免所得税的证明材料。

(五)全面推行无纸化登记。使各项行政许可事项实现网上审批、自助审批、掌上审批,提升便利化水平。推行企业登记注册网上服务系统,实现企业设立、变更、注销全流程网上申请、网上受理、网上核准,实现数字签名的全程电子化登记,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料。扩大互联网+政务服务范围,实现企业注册登记、食品经营许可等工作全程信息化,进一步方便申请人,真正做到最多跑一次

(六)强化事中事后监管,配合推动信息共享机制建设,运用大数据手段提升监管效能。利用双随机抽查信息化系统,落实以双随机、一公开为基本手段,重点监管为补充,信用监管为基础的新型监管机制。继续推动落实跨部门联合奖惩机制,提升天津市行政机关联合奖惩监管系统,丰富完善信用记录 保证企业重诺守信,合法经营。