天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
宝坻区市场监管局2017年“3?15”国际消费者权益日宣传活动方案
来源: 发布日期:2017-04-05 14:54:39 关键词:

2017年“3·15”国际消费者权益日宣传活动方案

 

为深入宣传“网络诚信,消费无忧”年主题,宝坻区市场监管局、宝坻区消费者协会多措并举,组织开展今年的“3·15”国际消费者权益日纪念活动,加快形成社会共治的维权格局,结合我区实际,制定如下方案:

一、指导思想

以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,树立“消费者优先”意识,弘扬“诚信、公平、法治”文化,引导消费者科学理性消费,践行绿色消费、呼唤维权自觉,提倡依法维权,共筑诚信体系,让消费者无忧、让百姓安心,为打造我区“北国江南、京畿重镇、人文宝坻”助力护航。

二、组织领导

为加强对3·15纪念活动的领导,保证各项工作顺利开展,区市场监管局成立3·15活动领导小组。

组  长:宝坻区市场监管局局长  王义明

副组长:宝坻区市场监管局各位副局长

成  员:各科、所、协会、稽查大队负责人

领导小组下设办公室,办公室主任由袁凤江、李立新担任,负责组织、协调、联络相关单位开展活动。

三、活动目的、内容及时限

消费维权是一项经常性、常态性的职能工作,不可能一蹴而就,组织系列活动侧重点不同,以此抛砖引玉,旨在推动全年消费维权不断持续深入开展。

(一)推动实施《网络购买商品七日无理由退货暂行条例》

活动内容:组织我区网络平台、网店负责人代表,消费者代表,各所网络监管员等参加,对今年3月15日实施的《网络购买商品七日无理由退货暂行条例》进行解读,倾听消费者声音、聆听经营者意见,明确退货程序要求,确保《暂行条例》顺利实施,以此保护消费者合法权益,促进电子商务健康发展。

活动时间:2017年2月28日。

活动地点:局三楼会议室。

组织单位:消保科、市场科、消协。

(二)围绕“网络诚信”体系建设组织电商开展业务培训

活动内容:针对3月15日起施行的《网络购买商品七日无理由退货暂行条例》,组织开展业务培训,督促企业完善网络平台,建立商品定期抽检、售后服务等制度,征求《电子商务法(草案)》意见建议,共同打造公平和谐、诚信为民、群众满意的网络服务平台。

活动时间:2017年3月1日。

活动地点:局二楼视频会议室。

组织单位:消保科、市场科、消协。

(三)组织农资监管专项宣传,启动红盾护农。

活动内容:市市场监管委市场处携有关农业区市场监管局来宝坻,举行“农资示范店”授牌仪式,就深入落实工商总局《农业生产资料市场监督管理办法》组织研讨并深入农资经营企业现场执法检查,届时还将在劝宝购物广场开展净化农资市场环境专项宣传暨启动红盾护农行动。

活动时间:2017年3月10日。

活动地点:劝宝购物广场。

组织单位:市场科、消保科、消协。

(四)围绕“健康消费、网络消费、用药安全、红盾护农、计量公平、重点商品和服务”等维权工作组织系列活动。

1、开展“特种设备安全”,“健康消费、消费维权”宣传教育进校园活动

活动内容:(1)在中小学新年开学之际,走进校园为中小学生宣传安全乘坐电梯、文明使用游乐设施、正确使用液化气瓶常识,引导中小学生文明、健康、绿色消费;(2)走进校园为中小学生普及健康消费、消费维权知识,教育中小学生树立科学消费理念,践行绿色消费,反对浪费、保护环境,维护可持续消费环境。

活动时间:2017年3月4日、3月9日。

活动地点:城区中小学、大钟庄中小学。

组织单位:特设科、海滨所、宝平所、大钟庄所、消保科、消协。

2开展安全用药、安全使用医疗器械普法进市场活动

活动内容:在大口屯市场组织我区部分药店开展安全用药、正确使用医疗器械等普法宣传活动,让百姓了解药品常用知识,正确认识和使用医疗器械,做到科学合理用药,安全规范使用器械。

时间:2017年3月14日。

活动地点:大口屯市场。

组织单位:药化科、医疗器械科、大口屯市场所、消保科。

3、开展“网络诚信,消费无忧”年主题大型宣传活动

活动内容:盘点新《消法》实施两年来的工作成效,展示消费维权成果、创新做法、深入宣传《消费者权益保护法》配套法律法规和市场监管有关法律、法规、规章。与媒体开展合作,组织开展系列报道,增强正面宣传效果,扩大社会影响,努力做到平面媒体有文章、电视媒体有影像、广播媒体有声音、网络媒体有消息,树立大市场、精监管,大维权、优服务良好社会形象。3月15日在新都汇商业广场设立主会场,组织市场监管各业务科室设立咨询服务台、维权成果展示台、真假商品辨别台、消费者投诉台开展宣传活动,并邀请区政府领导参加,同时邀请公安、司法、交通、农业、消防等部门及消费维权志愿者参与活动,把2017年网络诚信,消费无忧”消费维权主题宣传掀起高潮,深入推进,使“诚信、公平、法治”成为广大市民科学理性消费、绿色消费、健康消费、品质生活新追求,为消费者营造消费无忧的良好环境。

活动时间:2017年3月15日。

活动地点:各街镇及新都汇商业广场。

组织单位:各相关科室队、所、协会

4、持续深入开展“红盾护农”行动。

活动内容:紧密结合农事时节,围绕农用种子、化肥、农药、薄膜等农资以及农业机械、机具方面的假冒商标、虚假宣传开展“红盾护农”行动,净化农资市场,打击假冒伪劣、坑农害农行为,切实维护农民利益。

活动时间:2017年全年。

活动地点:各街镇。

组织单位:市场科、商广科、消保科、消协、各所

5、开展计量器具执法大检查活动。

针对加油机、民用“三表”、各市场电子称,开展计量器具使用大检查,严厉查处缺斤短两、投机取巧、故意作弊行为,维护好广大消费者利益。

活动时间:2017年全年。

活动地点:各街镇。

组织活动:计量科、消保科、各所。

6、围绕网购组织开展维权治理活动

以“双11、双12”网购为切入点,把网购消费提示、警示列入常态化管理,定期曝光网络消费侵权案例,把网购前预警提示、网购中、后监管服务固化为程序模板,形成链条,营造放心网购环境。

时间:2017年全年。

活动地点:相关网店。

组织单位:消保科、市场科、消协、各所。

7、拓展维权范围设立旅游村维权服务站。

本着维权服务跑在前面要求,对接40个旅游村,把旅游维权服务站建立起来,牌子挂起来,服务转起来,做到遇事有人管,实现维权服务在游客身边,让游客感到安心放心。

时间:2017年全年。

活动地点:相关旅游村。

组织单位:消协、消保科、行财科、有关所。

四、活动要求

(一)要高度重视,加强组织领导开展“3·15国际消费者权益日”宣传活动,事关百姓生活。消费维权即是民生问题也是社会问题,我们一定要站在以维权促稳定、以维权促发展的高度,认识维权活动,参与维权工作,履行维权职能,加快推动全方位维权体系建设,本《方案》是指导全年维权工作的指导性文件,对于保障民生、促进社会和谐稳定意义重大。所以,局属各单位要切实加强领导,精心准备,严密组织,按照方案要求,凡列前组织单位都要立足职能、主动进位、勇于担当,积极组织开展好各种形式的活动,确保各项宣传活动取得实际效果。

(二)积极参与,周到热情服务参加宣传活动的全体工作人员要按照方案的要求,积极参与,热情服务,依法办事。要耐心解答消费者提出的问题,认真受理调解消费者的投诉,做到群众咨询有解答,群众投诉有解决,群众满意度有提升,积极树立市场监管部门全心全意维护群众权益的良好形象。

(三)要统一行动,强化协作配合活动期间,各成员单位要不断加强市场监管,开展专项执法活动,净化市场环境,完善维权机制,提高维权效率,切实维护消费者的合法权益。同时,要注重加强同辖区党委政府、新闻媒体以及其他执法部门的沟通和联系,协调配合,努力形成消费维权工作向政府统筹维权转变,形成社会共治的维权格局

(四)要结合实际,彰显区域特色。各市场监管所和消协分会要根据局里“3·15”活动的安排,结合各自辖区实际,既按规定动作完成活动内容,又要开拓思路,积极创新,开展具有自身特色的维权宣传咨询活动。同时,注意总结经验做法,及时上报特色活动信息。各所在3月17日将“3·15”纪念活动总结报区消协。