天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
天津市宝坻区市场和质量监督管理局2018年消防应急预案
来源: 发布日期:2018-11-15 09:19:10 关键词:

 

 

天津市宝坻区市场和质量监督管理局文件

 

津市场监管宝字〔2018178

 

 


天津市宝坻区市场和质量监督管理局

2018年消防应急预案

 

为确保各单位的生命财产安全,保证工作的顺利开展,防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时减少损失和降低危害,能快速、高效、合理有序地处置消防事故。根据会议精神和相关法律法规,结合我局消防环境与准备的实际,特制订如下预案:

一、消防安全工作领导组织机构

组  长:王义明

副组长:吕洪杰

组  员:检测中心、稽查大队、药检所、各科室、所负责人

    二、消防安全工作的职责分工

组长负责定时召开消防安全工作领导组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查和落实消防安全事宜。

副组长具体负责组织对紧急预案的落实,未雨绸缪,做好准备,保证完成局领导小组部署的各项任务。

各组员具体负责火险发生时突发事件的处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实,做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故减少到最低限度。

消防安全领导组织机构下设通讯联络组、灭火行动组、疏散引导组和防护救护组,分别具体负责所属安全工作。各小组职责分工详见分工表。

三、灭火工作预案

(一)发现火情,立即组织室内人员进行有序疏散,并迅速利用楼道的消防器材控制火情,争取消灭于火灾初级阶段。

(二)如不能及时控制、扑灭火灾,在场人员要立即采取措施妥善处理(如切断电源等),防止火势蔓延。

(三)在场人员要以最快的方式拨打“119”报警求救并向领导组成员汇报,尽快增加援助人员,协力救火。

四、人员疏散及逃生预案

(一)火情发生后,按照灭火预案,通讯联络组立即通知局领导,尽快增加援助人员,根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度逐个区域通知人员撤离。

(二)疏散引导组应该正确引导疏散通道,并将正确的逃生方法告知撤离人员,切实保证安全撤离。防护救护组做好伤员抢救等工作。

(三)灭火行动组准备好消防用具,必须采用正确的灭火方法进行救火工作,按照既定位置,统一使用消防器材灭火。


 

 

2018119