天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
津市监宝队案〔2020〕1号
来源: 发布日期:2020-02-05 08:52:56 关键词:

天津市宝坻区市场监督管理局

行政处罚决定书

津市监宝队案20201

当事人基本情况:天津市鸿盛堂大药房有限公司             

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91120224MA0729818J 

住所:天津市宝坻区海滨街道南街

负责人:马洪秋

身份证号码:1202241973****1911

联系电话:135****2680  其他联系方式:无  

联系地址:天津市宝坻区海滨街道南街

 

20191231日我局接天津市公安局宝坻分局移送案件通知书(津宝公(刑)移字[2019]42号),称经对天津市鸿盛堂大药房有限公司销售假药案进行审查,认为马洪秋涉嫌销售假药的情节显著轻微、危害不大,不应当追究刑事责任,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十条第三款之规定,决定将该案移送我局管辖。经调查,当事人于2017年7、8月期间,2018年3月初先后2次从天津市*******有限公司共购进“生精延时王”20盒,购进价格20元/盒,赠送2盒,没有购进票据。销售价是80元/盒。至2018年3月份止共销售了3盒。当事人销售的“生精延时王”经天津市宝坻区市场和质量监督管理局鉴定按假药论处。上述行为满足销售假药的构成要件。本案货值金额1760元,违法所得240元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1. 2019年12月31日我局接天津市公安局宝坻分局移送案件通知书(津宝公(刑)移字[2019]42号)及相关材料1份共207页,证明案件来源及当事人销售“生精延时王”假药行为未构成犯罪事实。

2. 2019年1月2日马洪秋提供天津市鸿盛堂大药房有限公司的《营业执照》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证证书》、法定代表人身份证复印件,证明当事人的主体资格;

3. 2019年1月2日对马洪秋的询问调查笔录1份共2页,证明当事人销售的事实情节;

4.2018年3月26日天津市宝坻区市场和质量监督管理局出具关于“生精延时王”物品认定意见,证明当事人销售“生精延时王”定性为按假药论处;

当事人上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》2015版)第四十八条第一款、第三款第二项禁止生产(包括配制,下同)、销售假药。有下列情形之一的药品,按假药论处: (二)依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;”的规定,构成了销售假药的行为

自由裁量理由等其他需要说明的事项:当事人销售假药对人身健康有一定影响。应予以从重处罚。

处理意见及依据:依据《中华人民共和国药品管理法》(2015版)第七十三条“生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定。对当事人给予以下行政处罚:1.没收违法销售的“生精延时王”19盒。2.没收违法所得240元。3.处违法销售药品货值金额五倍的罚款8800元。

当事人应当自收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款

缴到财政指定账户,缴款渠道详见本决定书所附《非税收入一般缴款书(缴款通知书)》。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内依法向天津市市场监督管理委员会或者天津市宝坻区人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向天津市宝坻区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                        天津市宝坻区市场监督管理局

                      (印 章)

                           2020122