天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
津市监宝林案〔2019〕11号
来源: 发布日期:2020-02-20 08:42:10 关键词:

天津市宝坻区市场监督管理局

行政处罚决定书

津市监宝林案〔201911

当事人:天津市宝坻区南绍杰百货店(南绍杰)          

主体资格证照名称:营业执照                              

统一社会信用代码:92120224MA05RCHE46           

住所:天津市宝坻区王卜庄镇前张司马村######                                                                   

经营者:南绍杰                         

身份证号码:1202241973####403X

联系电话:1382069####

联系地址:天津市宝坻区王卜庄镇前张司马村####    

 

20191028日,本机关接到天津市质量技术监督宝坻检测中心出具的检验报告(报告编号NObdqx19100231),报告显示,被抽样单位:天津市宝坻区昌盛商店,样品名称:老北京曹子糕,检验结论:经抽样检验,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB2760-2014标准要求,检验结论为不合格。经执法人员调查,天津市宝坻区昌盛商店所销售的“老北京曹子糕”从天津市宝坻区王卜庄镇张司马村南绍杰经营的天津市宝坻区南绍杰百货店处购进。我局于2019年11月13日予以立案调查。

根据调查,当事人于2019107日花费231元购进“老北京曹子糕”7箱,每箱6袋共42袋,生产日期为2019924日。2019108日,当事人将该批“老北京曹子糕”销售给天津市宝坻区昌盛商店。天津市质量技术监督宝坻检测中心对天津市宝坻区昌盛商店销售的生产日期为2019924日的“老北京曹子糕”进行检验,检验项目显示该产品脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)0.9 g/kg,标准要求0.5 g/kg,结论:不合格;防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和为2.8,标准要求不得大于1,结论:不合格。检验结论:经抽样检验,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB2760-2014标准要求,检验结论为不合格。当事人上述行为满足销售超限量使用食品添加剂的食品的行为构成要件。本案货值金额252元,违法所得21元。                

上述事实,主要有以下证据证明:

120191011日,天津市宝坻区市场监督管理局食品安全抽样检验告知书1份,天津市宝坻区市场监督管理局食品安全抽样检验抽样单1份,共2页,证明当事人销售给天津市宝坻区昌盛商店受检商品基本信息;                    

220191031日,天津市宝坻区市场监督管理局食品安全抽样检验结果通知书1份,20191028日天津市质量技术监督宝坻检测中心出具的检验报告1份,共4页,证明当事人销售给天津市宝坻区昌盛商店的食品超限量使用食品添加剂;

3. 2019114日,对天津市宝坻区昌盛商店经营者杨永利的询问笔录复印件1份,杨永利提供的供货方营业执照和食品经营许可证复印件1份,杨永利的营业执照和食品经营许可证复印件1份,杨永利的身份证复印件1份,取证单复印件1份,共9页,证明当事人销售给天津市宝坻区昌盛商店检验不合格的“老北京曹子糕”的事实;

420191112日,在位于天津市宝坻区王卜庄镇前张司马村539当事人的经营场所现场制作的现场笔录1份,当事人签字确认的取证单1份,共6页,证明当事人经营场所现场检查情况;                              

520191118日,当事人提供的营业执照复印件1份,食品经营许可证复印件一份,经营者身份证复印件1份,共2页,证明当事人经营主体资格和经营者身份;          

620191118日,对当事人的询问笔录1份,共4页,证明当事人销售抽检不合格的“老北京曹子糕”的基本情况;                          

720191126日,执法人员来到天津市宝坻区王卜庄镇后张司法村村民委员会现场制作的现场笔录1份,现场检查照片2张,共5页,证明执法人员无法联系当事人所称销售给其“老北京曹子糕”的刘金喜;

8. 20191129日,焦作市马村区市场监督管理局关于天津市宝坻区市场监督管理局“津市监宝林案【201910号”协查的回复材料复印件1份,共12页,证明不合格食品标称生产者否认检验不合格的“老北京曹子糕”为其生产;

92019125日,对当事人的询问笔录1份,共2页,证明当事人无法联系当事人所称销售给其“老北京曹子糕”的刘金喜;

10. 20191225日,执法人员再次来到天津市宝坻区王卜庄镇后张司法村村民委员会现场制作的现场笔录1份,现场检查照片2张,共5页,证明执法人员无法联系当事人所称销售给其“老北京曹子糕”的刘金喜;

11. 20191231日,当事人签字确认的货值金额和违法所得计算说明一份,共1页,证明当事人销售检验不合格的“老北京曹子糕”的货值金额和违法所得;

12. 20191231日,天津市市场主体信用信息公示系统截图一张,证明当事人是初次违法的情节。                         

202027日我局向当事人送达了行政处罚听证告知书,当事人在法定的时间内未提出陈述申辩意见,也未提出听证要求。

案件性质:当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项 “禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定。     

自由裁量的事实和理由:当事人在收到不合格报告后积极配合行政机关检查,属初次违法,其违法行为并未造成较大危害后果,应依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项和《天津市市场和质量管理委员会行政处罚裁量适用规则》第十三条第五项、第九项的规定予以减轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第三项关于“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的规定,对当事人给予以下行政处罚:1.没收违法所得21元;2.罚款20000元。    

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到财政指定账户,缴款渠道详见本决定书所附《非税收入一般缴款书(缴款通知书)》。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市宝坻区人民政府或者天津市市场监督管理委员会申请复议,也可以于六个月内依法向宝坻区人民法院提起行政诉讼。

 

                        天津市宝坻区市场监督管理局

                      (印 章)

                            2020214