天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
津市监宝林案〔2019〕17号
来源: 发布日期:2020-07-02 16:39:44 关键词:

天津市宝坻区市场监督管理局

行政处罚决定书

津市监宝林案〔201917

当事人:李敬申                     

住所:北京市丰台区分中寺200********                                                                   

经营者:李敬申                         

身份证号码:1101061963****4210

联系电话:1852635****

联系地址:北京市丰台区分中寺200********    

 

20191217日,我局执法人员检查发现李敬申在天津市宝坻区林亭口镇东郝庄村九园公路旁电业所对过一羊汤馆从事餐饮服务。当事人李敬申不能提供营业执照和食品经营许可证。在现场检查时,我局执法人员当场填写并依法送达了津市监宝林201911217号《实施行政强制措施决定书》,对当事人从事餐饮服务使用的电磁炉一台、电子秤一台、电火锅一台、电炖锅一台实施了扣押的强制措施我局于2019年12月19日予以立案调查。

根据调查,当事人于2019126日至20191217日未取得食品经营许可,擅自在天津市宝坻区林亭口镇东郝庄村九园公路旁电业所对过一羊汤馆内从事餐饮服务。上述行为满足未取得食品经营许可从事餐饮服务的行为构成要件。本案货值金额1440元,违法所得1440元。                

上述事实,主要有以下证据证明:

120191217日,在位于天津市宝坻区林亭口镇东郝庄村九园公路旁电业所对过一羊汤馆内当事人的经营场所现场制作的现场笔录1份,当事人签字确认的取证单1份,当事人签字确认的送达回证1份,共7页,证明当事人未取得食品经营许可从事餐饮服务的事实;                         

220191218日,当事人提供的经营者身份证复印件1份,共1页,证明当事人经营者身份;          

320191218日,对当事人的询问笔录1份,共2页,证明当事人未取得食品经营许可从事餐饮服务的事实;

4. 20191218日,当事人签字确认的违法经营额计算说明1份,共1页,证明当事人未取得食品经营许可从事餐饮服务的违法经营额;

5. 20191225日,当事人提供的营业执照复印件1份,共1页,证明当事人已办理了营业执照的事实;

6. 2020423日,当事人提供的食品经营许可证复印件1份,共1页,证明当事人已取得食品经营许可的事实。                         

2020618日我局向当事人送达了行政处罚听证告知书,当事人在法定的时间内未提出陈述申辩意见,也未提出听证要求。

案件性质:当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定。     

自由裁量的事实和理由:鉴于当事人积极配合执法人员调查,改正违法行为,属初次违法,其违法行为并未造成较大危害后果,应依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项和《天津市市场和质量管理委员会行政处罚裁量适用规则》第十三条第五项、第九项的规定的予以减轻处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款关于“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”的规定,建议对当事人给予以下行政处罚:1.没收用于餐饮服务的电磁炉一台、电子秤一台、电火锅一台、电炖锅一台2.没收违法所得1440元;3.罚款10000元。    

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到财政指定账户,缴款渠道详见本决定书所附《非税收入一般缴款书(缴款通知书)》。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向天津市宝坻区人民政府或者天津市市场监督管理委员会申请复议,也可以于六个月内依法向宝坻区人民法院提起行政诉讼。

 

                        天津市宝坻区市场监督管理局

                      (印 章)

                            2020624