天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
关于不合格食品核查处置情况的通告-天津市宝坻区佟瑶百货商店经营的猪肉
来源: 发布日期:2020-01-23 13:32:28 关键词:

天津市宝坻区市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

 

天津市宝坻区市场监督管理局食品安全监督抽样检验,涉及我区1家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、天津市宝坻区佟瑶百货商店经营的猪肉   

(一)抽检基本情况。

2019年10月31日,我局接到由天津市华测监测认证有限公司出具的检验报告(NO:A2190264984101005C)及抽样单(NCP19120115115030630),被抽样单位名称:天津市宝坻区佟瑶百货商店,食品名称:猪肉,购进日期:2019-10-10,检验结论:经抽样检验,氯霉素项目不符合农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》要求,检验结论为不合格。

(二)案件情况。

天津市宝坻区市场监督管理局执法人员对天津市宝坻区佟瑶百货商店进行了现场检查,在其经营场所内未发现该批次猪肉。2019年11月4日,我局立案调查,上述猪肉是从天津市宝坻区淑霞鲜肉店购进共4.12千克,购进款214元,至2019年10月10日全部售出,销售价格为56元/千克。天津市宝坻区佟瑶百货商店提供了进货票据。其销售使用国家禁止的兽药的猪肉行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一项“ 禁止销售下列食用农产品:(一)使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的;”的规定,鉴于当事人积极配合调查,主动提供进货票据等材料,且本案货值金额较少,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项和《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量适用规则》第十三条第五项的规定予以减轻处罚。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款“销售者违反本办法第二十五条第一项、第五项、第六项、第十一项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十三条第一款的规定给予处罚。”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处十万元以上十五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十五倍以上三十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证,并可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五日以上十五日以下拘留:”的规定,对当事人给予以下行政处罚:1.没收违法所得16.72元;2.罚款10000元。

行政处罚决定书“津市监宝方案〔2019〕6号”。

 

 

 

 

 

 

 

天津市宝坻区市场监督管理局

2020年1月23日