天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
超前运筹 协调推动 致力安全
来源: 发布日期:2020-01-08 08:36:12 关键词:

 

元旦、春节将至,为保证群众度过祥和团圆的节日,宝坻区市场监管局坚持超前运筹,在12月初即制定了《宝坻区市场监管局安全生产集中整治工作方案》,并召开了“安全生产集中整治动员部署会议”,对“双节”期间安全生产工作作出部署。在实际工作中,坚持统筹安排、协调推动,切实保障我区食品、药品、特种设备三大安全。

    强化监督检查,严防食品安全风险。针对节日消费特点,结合群众投诉热点问题,我局严格按照食品安全法相关规定,以肉制品、食用油、糕点、面制品、保健食品为重点检查品种,以批发市场、菜市场、超市、农贸市场、食杂店、饭店、餐饮店为重点监督对象,以农村、城乡结合部、校园周边、农贸市场以及大型饭店、酒店等为重点检查区域,全面开展监督检查。严查经营资质、进货查验制度落实、食品保质期、“三防”设施、卫生环境、餐具消毒设备、操作流程、留样管理等情况,严控食品安全风险隐患,保障群众“舌尖上的安全”。

58e08e65e99f159c8229c8e88e748e1.jpg  IMG_2989.JPG

    加大执法力度,规范药品市场秩序。“双节”期间是市场消费高峰期,确保节日药品安全责任重大。我局监管干部深入各药店、医院,查看药品零售企业各项质量安全管理制度是否落实到位,验收记录是否完整,药品陈列是否分类,储存条件是否符合规定等。针对冬季市场,对治疗感冒类、抗生素类等消费量大的药品进行详细检查。督促药品零售企业全面落实主体责任,依法依规经营,加强质量管理,着力防范风险,确保群众用上放心药、安全药,度过欢乐祥和的节日。

03e93fad65a2d902829bb7d34f4a058.jpg

    科所全面出动,确保特种设备安全。分管局长杨振丽带领特监科监察人员整治特种设备安全生产,实地检查特种设备的运行情况,查看是否办理注册登记手续;压力容器、压力管道及其安全附件是否在检验有效期内;安全管理制度是否健全;是否制定应急演练预案,并定期开展演练;特种设备的维保记录、运行记录以及人员培训记录是否齐全等。各基层监管所全力出动,召开辖区安全生产部署会,深入企业检查特种设备登记使用情况,走进社区查看电梯运行情况,全力确保安全生产形势持续稳定

33.jpg    宝坻区市场监管局将持续加强食品、药品、特种设备安全监督检查力度,加强重点领域、重点环节的安全整治,保障“双节”期间群众生活、饮食安全。