天津市宝坻区市场监督管理局
繁体中文
应急演练磨利刃 食品安全筑防线——宝坻区开展2019年食品安全突发事件应急演练
来源: 发布日期:2020-01-08 14:31:20 关键词:

        为切实贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”要求,进一步完善食品安全应急预案,以演练促实战,不断提高突发事件应急处置能力,保障人民生命财产安全,宝坻区开展2019年食品安全突发事件应急演练。

IMG_3151.JPG

    12月25日,“宝坻区2019年食品安全突发事件应急演练培训会”在区市场监管局召开。会议由区市场监管局副局长陈同成主持,区市场监管局、区卫健委、区疾控中心、区教育局、钰华医院等部门相关领导及工作人员参加。会议传达了《宝坻区食品安全突发事件应急演练方案》,成立演练指挥部,并设置事件调查组、医疗救治组、现场监测组、专家咨询组、新闻发布组、治安管理组六个工作组,明确职责分工。

IMG_3051.JPG    12月27日上午,宝坻区食品安全IV级应急演练在区潮阳幼儿园举行。应急演练由区食安委主办,区市场监管局、区教育局、区卫健委、区潮阳幼儿园承办,涉及9个部门、30余人。应急演练由区市场监管局副书记、副局长张吉存主持,区食安委副主任、区政府办公室副主任闫海涛出席并在启动仪式上宣布宝坻区食品安全突发事件应急演练正式开始。

IMG_3170.JPG    此次演练模拟场景为宝坻区潮阳幼儿园陆续有3名儿童出现腹痛、腹泻、呕吐等症状,按照《宝坻区食品安全突发事件应急预案》,区食安办迅速启动食品安全突发事件IV级应急响应。整个演练过程分为“事件的发生与报告、启动预警系统、应急响应、分组调查、综合评估、汇报情况、信息发布、事故处理结束”八个环节,全面展现了突发事件从信息报告、应急响应到后期处置完毕全过程,实现了应急预案和实战操作的统一。

IMG_3184.JPG   演练结束后,闫海涛主任表示,各部门高度重视、组织严密、措施得力,此次演练达到了预期效果和目的。他强调,一旦真正发生重大食品安全事件,情况更加复杂、问题更难处理,各部门要做到:一是始终居安思危,加大监管力度,积极做好防范工作;二是加大食品安全宣传力度,增强全区人民食品安全意识;三是加强执法队伍建设,构建统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急救援体系,全面提升食品安全事件应急处置的能力和水平。

e43fd97a578facb4013a2e1adfe68dd.jpg    此次应急演练完善了我区食品安全应急预案,提升了突发事件应急处置能力,进一步严控食品安全风险,筑牢食品安全底线,提高全区食品安全工作水平,保障人民群众饮食安全。