天津市北辰区市场和质量监督管理局
繁体中文
关于不合格食品核查处置情况的通告(PP1812110730782)
来源: 发布日期:2018-11-08 13:52:55 关键词:

关于不合格食品核查处置情况的通告

国家食品安全质量监督抽检(PP1812110730782),涉及北辰区1家经营单位,现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、不合格食品基本情况。

产品名称:黄颡鱼。受检单位:天津市北辰区王连国水产品经营部,购进日期:2018年7月4日;规格型号:计量销售。生产单位:——。涉及的不合格样品抽样编号:PP1812110730782;经抽样检验,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合农业部第235号公告要求,检验结论为不合格。

二、核查处置情况

(一)监管部门的调查处理情况。

北辰区市场监管局于2018年7月31日启动了经营环节的核查处置,责令当事人暂停销售不合格食品。经查:当事人在2018年7月4日从天津市西青区嘉启源水产批发中心购进黄颡鱼15kg,货值金额750元。检查当日当事人仓库未发现不合格批次产品,购进的15kg黄颡鱼除了抽检的3.2kg剩余的11.8kg全部售出。当事人发出召回通知,因时间较长无法召回。

(二)对企业违法行为依法处罚情况。

当事人经营兽药残留超过食品安全标准限量的黄颡鱼行为违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定,当事人在购进上述不合格黄颡鱼时履行了食品经营者的进货查验义务,并能如实说明进货来源,在不知道该批黄颡鱼不符合食品安全标准的情况下经营了上述不合格黄颡鱼,并及时发出召回通知召回相关不合格黄颡鱼,尚未发现造成危害后果。同时当事人积极配合行政机关的调查并及时进行整改。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款和第五十四条的规定,天津市北辰区市场监管局决定对当事人免予行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况。

经排查,恩诺沙星应为不合格鱼在养殖过程中违规使用。接到检测报告后,当事人立即发出召回通知,提交整改报告,保证今后一定严格履行索证索票制度,严把供货商的资质,对出现问题的供货商黑名单记录在案,永不合作,严格遵守食品安全法的相关要求。北辰区市场监管局已于2018年10月26日组织复查,未发现违法违规行为。

三、其他需要说明的情况

    无。



     2018年10月29日