天津市滨海新区市场监督管理局
繁体中文
刘家福未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动案
来源: 发布日期:2018-11-07 16:21:45 关键词:

 

行政处罚信息公开表

案件名称

市场主体(当事人)名称

营业执照注册号

组织机构代码

法定代表人名称

处罚决定书文号

主要违法事实

处罚种类

处罚依据

行政处罚的履行方式和期限

作出行政处罚决定机关名称

作出处罚决定日期

备注

Case

ENTNAME

REGNO

ZZJGDM

FDDBRMC

PenDecNo

IllegActType

PenType

penbasis

JudAuth

PenDecIssDate

remarks

刘家福未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动案

刘家福

津市场监管罚〔2018467

 

当事人未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款的规定。

罚款,没收违法所得,没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项的规定

主动履行,15

天津市滨海新区市场和质量监督管理局

20181031

 

天津市市场和质量监督管理

行政处罚决定书

 

津市场监管罚〔2018〕467号

        当事人姓名或者单位名称: 刘家福

    主体资格证件名称及号码:  身份证号:******************

    住所(经营场所)或者住址: ******************

    法定代表人(负 责 人):  /                       

违法事实:2018年5月2日,执法人员接到举报线索,反映在天津市滨海新区胡家园街义和庄村橡胶厂院内有未取得营业执照和食品生产经营许可的从事食品生产经营活动的食品加工点。同日,执法人员对举报现场进行核查。经查,当事人正在从事豆制品加工生产,未取得食品生产经营许可,举报情况与事实相符。上述行为满足无证无照经营行为的构成要件。现场有违法生产豆制品的食品原料和食品添加剂以及生产工具、设备。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第四项的规定,对当事人违法生产豆制品的原料和食品添加剂以及生产工具、设备实施行政强制措施,予以扣押。当事人从2018年3月22日开始从事豆制品加工营业,购进食品原料和相关食品添加剂时未查验供货商的许可资质,未留存进货票据。当事人生产的豆制品由其儿媳郑婷婷在金元宝农产品交易市场摊位销售,郑婷婷取得营业执照和食品经营许可证。当事人未留存生产和销售记录以及相关销售票据。经调查,当事人自2018年3月22日至2018年5月2日生产豆制品,每天最低生产豆腐**斤,生产豆干**斤;销售价格豆腐是**元/斤,豆干**元/斤。无证生产期间未取得利润。违法货值金额共计7862.4元元。执法人员于2018年10月26日依法将津市场监管滨胡家园罚告[2018]51号行政处罚事先告知书送达当事人,当事人在法定期限内未提出听证要求及陈诉、申辩。

主要证据:1.责令改正通知书;2. 当事人提供的相关证件证明、身份证复印件;3.现场检查笔录;4.对当事人的询问调查笔录;5. 实施行政强制措施决定书及物品清单,延长实施行政强制措施通知书,相关审批文书;6. 金元宝农产品交易市场提供的营业执照、授权委托书和授权委托人身份证件、当事人无违规证明,对金元宝农产品交易市场授权委托人的询问调查笔录;7. 当事人授权委托人提供的经营摊位营业执照和食品经营许可证、授权委托人身份证复印件、授权委托书、与当事人关系证明文件,对授权委托人的询问调查笔录;8.其他相关证明文件。

对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:当事人未提出陈述、申辩和听证要求。

从轻、减轻、从重处罚的理由:1.当事人豆制品生产加工作坊规模不大,危害后果较小;2.当事人能积极配合调查处理,改正违法行为; 3.当事人为外省市来津务工人员,经济条件较差,无固定生活来源,居无定所,经营豆制品加工为了维持生活所需;4.违法生产加工场所已经予以取缔,停止了生产经营,杜绝了食品安全风险隐患;5.当事人在金元宝农产品交易市场的经营摊位证照齐全,能够守法经营,未出现过违法违规行为。综合上述理由,应依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项的规定,对当事人减轻行政处罚。

当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款“违反本法规定,未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款。”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项的规定,责令当事人立即停止违法行为,并对当事人给予以下行政处罚:

1.罚款人民币2000元整;

2.没收黄豆79袋共计6900斤 、石膏粉9袋(每袋50斤)、锅炉1台、磨浆机1台。

当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国工商银行。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起60日内向天津市市场和质量监督管理委员会或者天津市滨海新区人民政府申请复议,也可以于6个月内依法向天津市滨海新区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

 

 天津市滨海新区市场和质量监督管理局

(名称及印章)

2018  10   31