天津市东丽区市场监督管理局
繁体中文
津市场监管丽工处〔 2017 〕1016 号 纪俊刚无照经营废品案
来源: 发布日期:2017-09-21 15:09:49 关键词:

 

天津市东丽区市场和质量监督管理局

行政处罚决定书

津市场监管丽工处〔 2017 〕 1016  号

    当事人姓名:纪俊刚;                                               

        性别:男;民族;汉族;                                               

        身份证号:***;                                               

住址:***;

                                                                                                                                                 

 2017年4月10日,金桥街道市场监管所执法人员在天津市东丽区金桥街道向阳村东,检查时发现当事人纪俊刚在此地点经营收购废品活动,当事人现场不能提供营业执照。                         

经查明:当事人纪俊刚于2017年3月1日在天津市东丽区金桥街道向阳村东,在未取得营业执照情况下擅自经营收购废品。截至案发时,一共收购民用废塑料500斤,废纸板200斤。还没有销售,没有盈利,未获违法所得。

    以上事实,有以下证据证明:                                               

    1.2017年4月10日,当事人签字确认的身份证复印件一张,证明违法经营的主体责任人。                                                

    2.2017年4月10日,由执法人员制作并由当事人签字确认的现场笔录一份,共2页,证明当事人经营收购废品的事实。                                               

    3.2017年4月10日,由执法人员拍摄的当事人现场经营收购废品的照片2张,证明当事人经营收购废品的现场情况。                                               

    4.2017年4月21日由执法人员制作并由当事人签字确认的询问笔录一份,共2页,证明当事人从事无照经营收购废品的详细情况 。                                              

当事人无照经营收购废品的行为,违反了无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”的规定,属于《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(二)项规定的“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”,其构成了无照经营的违法行为。

本局于2017年6月13日向当事人纪俊刚送达了行政处罚告知书(津市场丽工告字【2017】27号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

本案调查过程中,当事人能够积极配合执法人员调查,能认识自己无照经营的危害性,经营时间较短,并未造成较大危害后果,属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项“其他依法从轻或者减轻行政处罚的”规定的从轻情形。                                            

依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款之规定:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款”。的规定。依法予以取缔,作出行政处罚如下:                 

    1、罚款: 1000元人民币;                             

    当事人应当自收到本处罚决定书之日起自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚(没)款交至天津市市场和质量监督管理委员会罚(没)款代收机构(中国工商银行天津市分行、中国银行天津市分行、中国建设银行天津市分行、天津银行、中国光大银行天津市分行、浙商银行股份有限公司天津分行所属网点)。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。                                              

当事人如不服本处罚决定,可自收到本处罚决定书之日起60日内向天津市市场和质量监督管理委员会或天津市东丽区人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向天津市东丽区人民法院提起诉讼。当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。                                                                                 

 

附件:行政处罚信息公示告知单

                                                                                     

                  天津市东丽区市场和质量监督管理局                           

                         二○一七年六月二十日