天津市东丽区市场监督管理局
繁体中文
津市场监管丽稽工处〔2017〕8号 孔德友涉嫌无照经营煤炭案
来源: 发布日期:2017-12-08 09:47:15 关键词:

 

天津市东丽区市场和质量监督管理局

行政处罚决定书

津市场监管丽稽工处〔2017〕8号

 

当事人:孔德友;

身份证号:**

住址:**。

2016年12月17日,我局执法人员到东丽区欢坨村天鸿福大酒楼对面监督检查时发现一煤炭经营户。该经营者为孔德友,现场堆放有煤22吨,当事人现场无法提供营业执照。     

现查明:当事人孔德友于2016年8月份开始租用东丽区欢坨村天鸿福大酒楼对面一块场地,从9月份开始经营煤炭,所经营煤炭是从内蒙古呼和浩特购进,是通过一个卖煤的朋友给联系的,现在那个朋友已不在此地经营,也无法联系到该人,当事人无进货票据及销售台账,以当事人口述为凭,截至案发,当事人共购进煤炭32吨,进价为740元∕吨,共销售了煤炭10吨,销价为800元∕吨,违法所得600元。

以上事实,有以下证据证明:

证据一:由执法人员制作,并由当事人签字确认的现场检查笔录1份,共2页,证明当事人无照经营煤炭现场情况;         

证据二:由当事人签字确认的询问笔录1份,共2页,证明当事人无照经营煤炭的事实;

证据三:当事人提供的身份证复印件1份,共1页,证明当事人的主体身份;

证据四:执法人员现场拍摄的照片2张,共1页,证明当事人无照经营煤炭的现场情况;

证据五:由当事人签字确认的情况说明1份,共1页,证明当事人进销货情况。

根据以上事实和证据,当事人的行为违反了《无照经营查处取缔办法》第二条:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”,属于第四条第一款第(二)项:“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为”,当事人的行为构成了无照经营煤炭的违法行为。

本局于2017年1月13日通过中国邮政采取邮寄送达的方式将天津市东丽区市场和质量监督管理局行政处罚听证告知书(津市场监管丽稽工听告〔2017〕3号)邮寄至当事人住址(河南省淮滨县张里乡朱前楼村大张庄东队),同时执法人员于2017年1月13日采取公告送达的方式将天津市东丽区市场和质量监督管理局行政处罚听证告知书(津市场监管丽稽工听告〔2017〕3号)进行公告,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见,未提出听证申请。

根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处二万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处二万元以上二十万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处五万元以上五十万元以下的罚款”的规定,依法予以取缔,并作出行政处罚如下:

1、   罚款: 15000元; 2、没收违法所得:600元;

罚没合计:人民币15600元整。   

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚(没)款交至天津市市场和质量监督管理委员会罚(没)款代收机构(中国工商银行天津市分行、中国银行天津市分行、中国建设银行天津市分行、天津银行、中国光大银行天津分行、浙商银行股份有限公司天津分行所属网点),到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可以在接到处罚决定书之日起60日内向天津市市场和质量监督管理委员会或者天津市东丽区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向天津市东丽区人民法院提起行政诉讼。当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

 

 

附件:行政处罚信息公示告知单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市东丽区市场和质量监督管理局

二〇一七年二月二十一日

 

 

附件:     

行政处罚信息公示告知单

 

根据《企业信息公示暂行条例》、《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》、《天津市人民政府关于印发天津市市场主体信用信息公示管理暂行办法的通知》等有关规定,本委(局)将通过行政处罚当事人工商登记所在的省、自治区、直辖市市场主体信用信息公示系统或者天津市市场和质量监督管理委员会官方网站,向社会公示行政处罚信息。

如公示的行政处罚信息不准确,行政处罚当事人可以申请本委(局)予以更正。

特此告知。