天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局召开维护国庆期间市场秩序工作部署会
来源: 发布日期:2019-09-06 20:23:07 关键词:

 

河北区市场监管局召开

维护国庆期间市场秩序工作部署会

 

9月6日下午,国家市场监管总局召开了维护国庆期间市场秩序电视电话会议,会后,河北区市场监管局立即行动,组织召开了全局维护国庆期间市场秩序工作部署会,就喜迎新中国成立70周年大庆,全面履行市场监管职责,确保中秋、国庆期间市场秩序安全稳定进行具体安排部署。局领导班子全体成员,各科室、各市场监管所、稽查大队主要负责同志共40余人参加了会议。IMG_4954.JPG

李强书记、局长在会议上就全面做好中秋、国庆期间市场监管工作、维护市场秩序进行了安排部署、提出具体要求。

一、高度重视,提高站位

全局上下要深入学习贯彻市场监管总局电视电话会议精神,全面落实安全第一、安全稳定压倒一切的总要求,完成好市场监管部门重点工作任务,切实把做好国庆70周年大庆保障工作作为全局头等大事来抓。要紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到市委、市政府和区委、区政府工作要求上来。

二、突出重点,敢于执法

一是要全面加强食品安全监管,加强食品安全风险防控和风险排查,突出旅游景区、校园周边、餐饮集中区及人员密集场所,严防食品安全事故发生。二是要加强特种设备安全监管,以人员密集场所的电梯、客运索道、大型游乐设施为检查重点,持续开展隐患排查整治,严防安全事故发生。三是要强化广告监管,突出食品、保健食品、医疗服务、药品、医疗器械、房地产、金融投资等重点领域的广告监管,严厉查处违法广告。四是要切实维护消费者合法权益,要进一步畅通举报投诉渠道,做到及时受理、及时分拨、及时调查核实,从速从快处理,营造安全放心的消费环境。要深入贯彻落实市领导同志重要批示指示精神,在按规定程序做好8890转办件调查处理及回复工作的同时,要及时与举报人或反映人进行沟通,取得理解。五是要继续强化创卫攻坚决战,创卫迎“国考”越到关键时刻,越不能松懈,要继续保持决战决胜的姿态和势头,要确保辖区所有食品“三小”商户实现100%“装修式”整改、“搬家式”整治,所有商户都不能有“硬伤”出现。要通过创卫“迎国考”的舞台,真正让踏实肯干、担当作为的优秀干部得到锻炼、脱颖而出,局党委将通过“职务与职级并行”等各种途径,鼓励支持干部干事创业,在创卫决战中,坚持以干为先、事业为上,突出实绩导向、基层导向,真正把想干事、能干事、干成事、不出事的干部选拔出来。

IMG_4951.JPG三、加强保障,强化纪律

全局要进一步严格中秋、国庆期间舆情处置、应急值守等工作制度,建立专门应急保障队伍,备好执法装备、执法文书,随时做好处置紧急情况准备。严格落实值班工作制度,值班人员做到坚守岗位,对涉及市场监管职责范围的突发事件,按照规定时限要求,做好应急信息报送,积极妥善处置好突发事件,确保大局稳定。要严格遵守工作纪律,中秋、国庆期间全体干部请假一律报局主要领导审批,原则上不允许外出;科级以上领导干部在中秋、国庆期间要落实“禁酒”要求,做好应急备班准备。要加强公务用车管理,严格落实公车使用管理规定,做到规范执法、纪律严明、万无一失。