天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局圆满完成101届全国糖酒会会外展交易秩序安全保障工作
来源: 发布日期:2019-10-23 14:13:14 关键词:



按照区委区政府和市市场监管委关于第101届全国糖酒会会外展工作部署,河北区市场监管局以“守初心、担使命”的政治高度,通过“一个平台+一支队伍”深入体现河北监管与服务特色,全面加强辖区会外展交易秩序规范。截至会外展结束,全局共出动安全保障人员260余人次,出动快检车、执法车24车次,检查参展商1230余家,保障供餐人数6600余人次,圆满完成安全保障工作,得到了区委、区政府和市市场监管委领导的一致肯定。


一、统筹安排,加强会外展组织部署

结合辖区实际,第一时间制定下发《第101届全国糖酒商品交易会场外交易秩序规范工作方案》,并制定《河北区市场监管局工作进度情况表》,保证各时间节点严格完成工作任务,同时在组织酒店和广告商签订《承诺书》的基础上,依据市场监管职能,在全市率先研究制定针对会外展参展商的《规范交易告知书》。

二、提前介入,开展经营者行政指导

10月上旬,组织召开会外展交易秩序规范再动员再部署会议暨会外展酒店行政指导会议,局各相关职能部门针对参展商资质审查、供餐保障、投诉纠纷调处、广告发布、价格自律、特种设备安全保障等具体事项予以了行政指导规范。另外,我局与5家广告商沟通协作,通过邮箱、QQ、微信等方式向1230余家参展商线上发送《规范交易告知书》,针对交易时间、交易行为规范等事项进行事先行政告知。

三、点位驻守,成立安全保障队伍

在派驻河北区驻酒店联合工作组联络人的同时,成立督导检查组和食品安全保障组,作为会外展市场监管安全保障队伍,由相关职能科室、稽查大队和属地市场监管所工作人员作为安全保障人员,保证每日针对会外展进行不间断巡查。

四、食品管控,快检保障供餐安全

10月15日起,我局食品安全保障组人员入驻各供餐酒店,利用食品安全快检车及快速检测设备等,对食品原材料、操作设备等进行快速检测。截至会外展交易结束,我局出动食品安全保障人员200余人次,保障餐次20次,食品留样92份,完成快速检测318批次,保障供餐人数6600余人次。在10月20日远洋宾馆快速检测中发现分餐人员手部洁净度不符合标准要求,我局要求酒店第一时间进行改正,并立即销毁隐患食品约6公斤。

五、应急处理,设立“投举服务平台”

为全面保障场外交易秩序,我局第一时间与6家会外展酒店进行对接,在每家酒店显著位置公示消费维权标示语,并设立“市场监管投诉举报服务平台”,每一平台配备两名会外展投诉举报处理人员,现场做好投诉举报信息登记和快速解决工作。会外展期间,我局共接收涉及商标专利侵权、停车住宿收费、产品质量等投诉举报9件,均已办结,得到了举报人认可。

六、现场巡查,加强督导检查力度

10月20日-23日会外展交易期间,每日由一名局领导带队,组织督导检查组安全保障人员针对打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品、广告监管、价格监管、无证无照经营查处、特种设备安全保障等方面开展不间断巡查。督查期间,我局发现一户参展商展销产品外溢,在茂业大厦擅自以糖酒会名义进行商品展示,督查人员第一时间对其进行了停止经营处理。