天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局多措并举做好提案工作获评2019年度提案承办先进单位
来源: 发布日期:2020-01-21 09:55:28 关键词:

 

    2019年以来,河北区市场监管局共收到区政协十四届三次会议提案14件。全局上下对此高度重视,做到认真细致、规范严谨,把提案工作和改进推动市场监管部门工作紧密结合起来,多措并举有效促进了政协提案的办理与落实。

一、提高站位、强化职责细分工

局主要领导高度重视,及时召开专题会议,明确提出要进一步提高政治站位,把提案办理工作作为一项严肃的政治任务认真对待,并研究部署责任分工,制定提案办理工作方案,组织成立专项工作小组。会议还对每项提案的办理进行细化分工,定牵头领导、定承办人员、定落实措施、定办结时间、定办理标准、定办理期限,确保了提案办理落实工作事事有人办、件件有答复。

1165655543_看图王.jpg

二、主动对接,规范程序促提速

为增强各位委员对建议提案办理工作的认同感,确保高质量完成任务,河北区市场监管局结合工作实际,采取提前上门走访或邀请座谈等形式,积极与提案委员进行面对面沟通,认真了解其提案的内容实质和要求,积极争取各位委员的满意评价。多位委员对区市场监管局高度重视提案办理工作的态度和有关做法以予了充分肯定。

三、真抓实干,注重实效提效能

为提高对提案办理工作的“落实率”,在与各位委员深入沟通的基础上,区市场监管局一是以问题为导向,开展精准调研,对政协委员提出的问题进行深入调查了解情况;二是主动与相关协办单位进行沟通,积极牵头组织切实解决提案反映的问题;三是立足市场职能职责,结合实际,认真梳理,分门别类,积极开展办理落实,全面提高提案办理质量。

四、深入调研,积极议政建言

河北区市场监管局共有政协代表2名。他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局的原则,紧紧围绕区委、区政府中心工作以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,立足市场监管和当前社会发展实际,深入调查研究,充分运用提案履职方式,以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责,积极建言献策,为推动经济社会发展发挥了重要作用。

日前,河北区政协印发了《关于表彰2019年度十佳提案、优秀提案、提案承办先进单位的决定》,尹福胜同志撰写的《关于持续增强有效投资水平,推动河北区实体经济加快发展的建议》获评2019年度十佳提案,高洋同志撰写的《关于加强河北区居民住宅电梯隐患治理工作的建议》获评2019年度优秀提案,河北区市场监管局获2019年度提案承办先进单位荣誉称号。