天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局关于实施 定量包装商品生产企业计量保证能力 自我声明制度的工作通知
来源: 发布日期:2019-12-13 11:01:33 关键词:

河北区市场监管局关于实施

定量包装商品生产企业计量保证能力

自我声明制度的工作通知

 

各市场监管所、有关生产企业:

为深化我市计量领域放管服改革,探索定量包装商品生产企业计量监管新模式,根据《市场监管总局关于全国实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度的通知》(国市监计量〔2018240号)要求,市市场监管委已经完成了定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明平台的建设工作,并就我市实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度有关事项发出通知,通知明确了工作目标,主要任务和有关要求。为做好河北区定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

按照市场监管总局和天津市市场监管委关于“实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度的通知”精神,鼓励和引导住区定量包装商品生产企业开展计量保证能力自我声明,将定量包装商品C标志管理模式由现行的企业自愿申请+政府核查发证+市场监督改为企业自我声明+政府后续监管+市场监督,落实企业主体责任,强化后续监管,发挥社会监督作用,促进河北区定量包装商品生产企业计量管理水平持续提升。

二、主要任务

(一)落实自我声明制度。自2019年11月25日起,市市场监管委已不再受理定量包装商品生产企业计量保证能力合格标志(以下简称C标志)的新申请和复查申请,不再组织对定量包装商品生产企业计量保证能力的现场核查,不再颁发《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》。自愿参加计量保证能力评价的定量包装商品生产企业可按照附件1规定的程序、要求登录天津市市场主体信用信息公示系统(credit.scjg.tj.gov.cn),在计量保证能力自我声明栏目中进行公开自我声明即可。公开声明发布后如企业主体资格、生产的定量包装商品品种或者规格发生变化,企业要及时做出变更或注销声明。

(二)强化事中事后监管。各市场监管所要及时登录天津市市场主体信用信息公示系统,掌握和了解辖区内开展自我声明企业的信息,加强对辖区内自我声明使用C标志企业的后续监管,并指导和帮助使用C标志的定量包装商品生产企业建立健全内部监管制度,完善计量检测手段,提升计量管理水平。要通过实施定量包装商品净含量计量监督双随机、一公开抽查、完善消费者投诉举报机制等措施,及时纠正和查处不实自我声明和违规使用C标志行为。对未按规定要求进行自我声明而使用C标志,或者自我声明后不能履行承诺、存在计量违法违规行为的,应责令其停止使用C标志,列为重点监管对象,适当增加抽查频次,同时将其失信记录纳入信用信息平台,强化联合惩戒。对严格履行C标志自我声明承诺,定量包装商品净含量监督检查未发现不合格的企业,在双随机、一公开监督检查中可适当减少抽查频次。

(三)发挥社会监督作用。要充分发挥新闻舆论和广大消费者的监督作用,积极宣传引导公众提供违反C标志使用要求的相关线索和信息。充分利用投诉举报平台的处置作用,畅通计量问题反映渠道,及时受理查处定量包装商品计量违法违规行为,倒逼企业信守承诺,严格落实主体责任,促进定量包装商品生产企业持续提升计量管理水平。

三、有关要求

(一)实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度,是转变政府职能、激发市场活力、改革商品量计量监管工作的重要举措,也是落实企业主体责任、维护消费者权益的重要抓手,各市场监管所要高度重视,切实摸清辖区实施定量包装商品生产企业的底数,登记造册(按附件5内容填写),纳入日常监管,积极引导生产企业开展自我声明,有效推动落实企业主体责任,于2020年1月16前报送实施定量包装商品生产企业基本情况统计表(附件5);各有关生产企业对计量保证能力评价要全面、真实、完整,如实申报,不得弄虚作假,并严格履行C标志自我声明承诺。

(二)要充分发挥媒体舆论引导作用,通过多种形式多渠道加强宣传,提高社会各界对使用C标志重要意义的认识,为实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度营造良好的舆论环境。

(三)在实施过程中遇到相关问题,各市场监管所、各有关生产企业可及时与标准化计量科沟通联系。

    联系人:李超岭、田力超;联系电话:26011940

 

附件:1.定量包装商品生产企业计量保证能自我声明申报及注销程序

         2.关于可开展“C”标志评价的定量包装商品类别、量限的说明

3.定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明及其附表

4.定量包装商品生产企业计量保证能力注销声明及其附表

5.实施定量包装商品生产企业统计表

 

 

 

20191211

(此件主动公开)

计量标准化科发文:河北区市场监管局关于实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度的工作通知_551620191213084547.zip