天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
关于不合格食品核查处置情况的通告(米兰韭菜)
来源: 发布日期:2019-12-31 10:46:30 关键词:

 

天津市米兰商业有限公司(韭菜)

(一)抽检基本情况。产品名称:韭菜(购进日期:2019-09-20)进行抽样检验,出具的检验报告(NO:LDN0919205),检验结论:经抽样检验,腐霉利项目不符合GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。抽样单号:NCP19120105110331074.

(二)当事人经营该批次被抽检的韭菜是2019年9月20日从天津市盛丰瑞胜商贸有限公司购进,一共购进20.5kg,进货价格2.9元/kg,进货金额59.45元。其中15.05kg已于2019年9月20日销售完毕,销售部分获利24.98元,剩余5.45kg韭菜未能售完,当事人于当日闭店后进行销毁处理。当事人销售该批韭菜货值金额共68.61元,获利共9.16元。在案件调查期间,当事人提供了上述韭菜的收货商品明细报告、商品销售明细表、快速检测报告单、销毁记录、供货商天津市盛丰瑞胜商贸有限公司的营业执照、蔬菜送货单。经我局协查,天津市津南区市场监督管理局于2019年12月13日出具《天津市津南区市场监督管理局协助调查函回函》及附件,主要内容:1、天津市盛丰瑞胜商贸有限公司提供了该公司的营业执照,证明其是合法的食品经营企业 ;2、天津市盛丰瑞胜商贸有限公司于2019年9月20日销售给天津市米兰商业有限公司韭菜并提供了该公司的营业执照、蔬菜送货单。

当事人销售农药残留超过食品安全标准限量的韭菜的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定,应依据本办法第五十条第二款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款的规定进行处罚,但考虑到本案中当事人在销售被抽检韭菜期间,履行了本办法第二十六条第二款所规定的进货查验义务,并提供了充分的证据材料,能如实说明其进货来源,我局认为符合本办法第五十四条的规定,鉴于当事人涉案韭菜已售出和销毁,责令当事人改正违法行为,决定对当事人免予行政处罚。

(三)原因排查及整改情况。经当事人排查,该韭菜经抽检不合格的原因在种植环节,当事人完全履行索证索票的义务,承诺今后一定认真学习食品安全法,严格履行索证索票制度,避免出现食品安全问题。

(四)公示网址:

http://scjg.tj.gov.cn/tjmqa/system/indexAction.do