天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局关于做好新型冠 状病毒感染肺炎疫情防控期间计量保障工作的通知
来源: 发布日期:2020-02-01 11:35:49 关键词:

天津市河北区市场监督管理局文件

 

津北市场监管〔202019

 


河北区市场监管局关于做好新型冠状病毒

感染肺炎疫情防控期间计量保障工作的通知

 

各有关单位:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,天津市市场监管部门加强计量监督和指导,各级计量技术机构积极组织开展防控疫情计量器具检定校准工作,与全社会一道众志成城、抗击疫情,为疫情防控提供了计量支撑和保障。为打赢河北区疫情防控阻击战,坚决维护广大人民群众切身利益,积极做好疫情防控期间的计量保障工作,根据《计量司关于做好防控新型冠状病毒肺炎疫情期间有关计量保障工作的通知》精神,现就有关事项通知如下:

一、提高对做好疫情防控期间计量保障工作重要性的认识。要深入学习习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照总局召开的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议的有关要求,提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,把疫情防控作为当前一项重大政治任务,发挥计量的基础支撑作用,为打赢疫情防控阻击战提供计量保障。

二、做好疫情防控医疗机构相关医疗设备计量检定校准工作。各卫生防疫、医院等医疗卫生机构,要主动与计量技术部门配合,将与疫情防控相关医疗设备的计量检定校准需求及时上报,技术检定机构将建立绿色通道,优先保障疫情防控相关医疗设备的检定、校准等计量技术服务工作,确保量值准确可靠。

三、开展公共场所疫情防控工作中测温设备的现场计量检定校准活动。应遵循科学严谨、注重实效,急事急办的原则,各车站、商场、超市、医院等人员聚集的公共场所安装的测温设备,根据需要及时与技术机构联系,开展计量检定校准,保证疫情防控工作的有效进行。

四、为疫情防控急需的医疗检测提供计量技术支持。疫情防控医疗机构与计量技术机构要加强沟通联系,加强合作。计量技术机构要加强对疫情防控急需的计量标准、标准物质、计量方法与技术的研究应用,为疫情防控医疗检测提供技术支持。

五、加强对疫情防控相关医疗设备企业的技术服务。计量技术机构可根据需要深入疫情防控相关医疗设备的生产企业开展计量助企活动,帮助企业解决计量难题,增强计量意识和水平,把好产品出厂关。

六、做好应急管理工作,确保各项工作落到实处。计量技术机构要进一步强化疫情防控工作的主动性,在进行计量服务工作中,要坚决把防控的需要放在首位,要顾全大局,增强服务意识,绝不允许干扰防控工作。我局计量监管部门将加强值班值守,做好应急管理工作,确保各项工作落到实处。

天津计量监督检测科学研究院联系人:

田  昀 电话18622200008

                刘  勇 电话18622007006

河北区市场监管局计量与标准化管理科联系人

赵丽娜,电话:13802113015

李超岭,电话:13672027267

田力超,电话:13212099575

 

 

天津市河北区市场监督管理局

2020年1月31日

    (此件主动公开)