天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局构筑电子证据存证固证新模式
来源: 发布日期:2019-03-29 16:17:20 关键词:

 

 

为有效解决网络执法办案中电子证据易消逝、易篡改、证明力低的问题,近日,河北区市场监管局在前期针对网络交易信息化、虚拟化特征组织开展专题调研的基础上,与厦门美亚商鼎信息科技有限公司建立《网络市场监管合作意向协议》,依托“存证云”平台,构筑起河北局电子数据证据存证固证新模式,让辖区网络违法行为“无处遁形”。

通过“存证云”平台,监管人员在开展网络监督检查时将采取先行存证的方式,向其服务端提交涉嫌违法违规网页存证请求,由“存证云”通过网络环境检测、清洁性检查、时间校对和目标网址验证等系列操作,自动对相关网页进行固定保全,有效避免了电子证据被删改的问题,且较大提升了监管人员工作效率。同时,对于存证流程,由厦门市公证处向监管人员出具《电子数据确认函》,提升了电子证据固定保全的法律效力。另外,根据执法办案需求,监管人员可通过“存证云”提交公证或司法鉴定需求,并由厦门市公证处或福建中证司法鉴定中心出具相关证明文书,进一步实现了电子证据采集、固定、应用闭环。

截至目前,河北区市场监管局针对近日区委网信办移交的8个疑似虚假宣传保健品网站,通过“存证云”平台已完成存证信息8条,为下一步执法办案奠定了坚实基础,取得了良好效果。