天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局开展特种设备安全宣传进社区活动
来源: 发布日期:2019-06-08 10:44:04 关键词:


今年六月是全国第18个“安全生产月”,主题为“防风险、除隐患、遏事故”。5月31日,河北区市场监管局组织天津日立电梯工程有限公司、天津仁恒物业服务有限公司在仁恒河滨花园小区开展特种设备安全进社区活动,发放宣传资料150余份,现场答疑解惑60人次,组织应急演练,受到居民的一致好评。

image002.jpg

活动现场摆放了特种设备相关知识的展牌,特种设备安全知识宣传折页、印有宣传知识的扇子供居民自取。专业人员随时解答、宣传特种设备的法律法规、安全知识和自救互救方法等内容。维保人员结合直梯、扶梯模型,进行现场讲解,对电梯事故应急等知识进行普及。针对居民普遍关心的电梯运行安全问题,工作人员结合微缩版的电梯模型,就机械安全保护装置的限速器、安全钳、缓冲器、层门门锁等结构、工作原理进行答疑解惑,让居民直观地了解电梯工作过程。

image001.jpg

应急演练假定“电梯出现故障停止运行,乘客被困轿厢,通过对讲系统求救,急需救援”。物业值班室接报后,立即启动应急预案,边通知电梯维保单位救助乘客,边紧急赶往事发楼门、安抚被困居民,维保人员抵达现场后利用专业知识将被困乘客救出电梯轿厢,分析原因、消除故障、空载试验、恢复运行。最后,参演人员对演练效果进行评估,一致认为处置迅速,救援有序,达到了锻炼应急队伍的目的。