天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
新开河街市场监管所多举措推进“明厨亮灶”工作 提前实现100%全覆盖目标率
来源: 发布日期:2019-09-21 14:29:05 关键词:

 

为推动餐饮服务食品安全社会共治,结合创建国家食品安全示范城市工作要求及局工作部署,新开河街市场监管所多措并举,扎实推进辖区餐饮服务行业“明厨亮灶”工作。截至9月9日,新开河街市场监管所辖区内94家持证餐饮服务提供者已全部实现明厨亮灶,新开河所提前完成辖区餐饮服务提供者明厨亮灶达到100%全覆盖的目标率。

一是开展广泛宣传。结合创卫攻坚国考迎检工作,新开河所在巡查检查中积极宣传明厨亮灶工作是提升餐饮业质量安全水平的重要举措及其重要意义,在辖区营造浓厚宣传氛围,提高餐饮户对该项工作的关注度、认同感,不断增强餐饮户实行明厨亮灶的自觉性,主动性,为推进明厨亮灶工作打下良好基础。

二是组织培训会议。为切实推动明厨亮灶工作取得新进展,新开河所在全面摸底排查的基础上,组织还未实现明厨亮灶的餐饮户召开专题培训会议。会议针对辖区餐饮服务提供者的不同特点,对透明厨房、视频厨房、网络厨房及阳光厨房等几种不同的明厨亮灶的实现方式进行了讲解,鼓励商户进一步落实食品安全主体责任意识,结合自身实际,按照要求规范公开食品加工制作过程,尽快实现明厨亮灶。

三是加强业务指导。一方面在受理食品经营许可新办申请和现场审查时,积极引导申请人在布局设置、餐厅装修及设备安装中考虑满足明厨亮灶要求,促进商户在开业之初即实现明厨亮灶;另一方面在日常创卫检查中,加强对各餐饮户明厨亮灶推进情况的监督和指导,确保已实现明厨亮灶的要依据其实现方式切实发挥作用,防止明厨亮灶沦为摆设。

四是强化信息更新。指派专人及时对已实现明厨亮灶的餐饮服务提供者在巡更系统主体数据库中按实现方式进行分类标示,做到底数清、情况明、数据准,有利于全面掌握明厨亮灶工作的实施进度,确保时间结点内完成工作目标。