天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局食品摊贩线上治理工作取得实效
来源: 发布日期:2019-10-06 08:56:30 关键词:

 

按照天津市食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”和“两节”市场检查工作部署,近期,河北区市场监管局以辖区食品摊贩线上专项治理作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要工作实践,创新工作举措,加强政企协作,取得实效。截至目前,针对饿了么和美团外卖两大网络订餐平台,共监测辖区网店2401个,第一批下线无证经营和食品摊贩经营网店共计365 个。

一是加强组织部署。第一时间启动局“网监+”领导小组职能,并结合我局与饿了么和美团点评集团建立协作机制的优势,制定下发《河北区市场监管局食品摊贩线上治理工作方案》,要求各相关部门切实履行网络餐饮监管职责。

二是提升政治站位。局“网监+”领导小组指出,食品安全责任重于泰山,尤其网络餐饮不受地域空间限制,辐射消费者区域更加广阔,保障网络餐饮食品安全、落实食品安全“四个最严”要求,是市场监管部门贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求的最好工作实践之一,也是市场监管人落实“为中国人民谋幸福”这一初心和使命的具体工作举措。

三是明晰工作重点。为切实防范网络餐饮经营安全风险,局“网监+”领导小组结合辖区实际认真研究,决定以线上无证经营和食品摊贩经营两类违法网店的治理作为本次行动重点,同时督促网络订餐平台履行主体责任,实现“下线一批,规范一批”的目的。

四是深化数据共享。作为深入落实《网络交易监管政企协作协议》的重要实践,我局突破以往工作设定,在数据保密的基础上,向饿了么和美团点评集团共享辖区餐饮、食品销售、摊贩等食品经营者全部许可数据,督促并保障平台经营者切实履行平台内网店资质审查的主体责任。

五是实施在线监测。在本次线上专项治理行动中,我局与网络订餐平台密切协作,通过座谈会、电话会议等多种方式研究线上监测具体方案。依托双方数据共享的优势,综合网店名称、主体名称、经营地址、主体业态等多个判定项目,针对平台内辖区网店开展线上主体资质比对,精准锁定无证经营和食品摊贩经营两类违法网店经营者,并由平台经营者第一时间对其进行下线处理。