天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
河北区市场监管局“四个发力”深入推动食品安全问题大整治
来源: 发布日期:2019-10-17 11:25:38 关键词:


整治食品安全问题联合行动开展以来,河北区市场监管局周密部署、迅速行动,紧紧围绕联合整治行动的总体目标和四项重点任务,“四个发力”推动整治食品安全问题联合行动深入开展。

(一)在食品快速检测上发力,提升日常监管科学性、靶向性

区市场监管局在强化日常监管的同时,积极研究重金属污染、农兽药残留超标、添加剂使用不规范等热点问题,建立了全市唯一的区级市场监管部门食品快速检测中心,拥有蔬菜、水果、畜禽、水产品、鲜蛋等品种,农药残留、兽药残留、重金属残留、食品添加剂、微生物等60余个项目检测能力。天津市市场监管委林立军主任、河北区刘彤副区长高度重视此项工作,先后到食品快速检测中心视察,并带队到检出不合格食用农产品的铁东路宜景菜市场进行复查。食品快速检测中心面向全区13家食用农产品集中交易市场及3家大型综合超市开展日常食品快速检测工作,每日完成70批次快速检测任务,年度抽检计划2.5万余批次。食品快速检测中心自今年9月份试运行以来,共完成快速检测1957批次。

(二)在打击“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”上发力,持续形成高压态势

截止目前,区市场监管局联合公安河北分局立案查处咏贤道(原汽车水箱厂)内一商户无证违法从事烧鸡生产加工咏贤道(天津市织袜三厂)内一商户无证违法从事面包生产加工幸福道商业街内一经营自制熏鸡、熏排骨的商户非法使用禁用添加剂(亚硝酸钠)、天津市第四中心医院食堂在加工制作包子、馒头中非法使用含有硫酸铝钾成分的食品添加剂等4起食品安全违法案件,捣毁2个食品违法生产加工“黑作坊”。

(三)在“网监+”上发力,形成食品摊贩线上线下监管合力

结合食品摊贩安全风险大排查大整治“百日行动”,区市场监管局从线上、线下两方面共同发力。线上依托与饿了么和美团点评集团建立协作机制,以线上食品摊贩经营违法网店的治理和督促网络订餐平台履行主体责任为工作重点,精准锁定无证经营和食品摊贩经营两类违法网店经营者。截至目前,共监测辖区网店2401个,下线无证经营和食品摊贩经营网店共计365个;线下增大执法检查频次,严厉查处食品摊贩无证无照超项目经营行为,大力整治食品摊贩经营场所“脏乱差”现象。截止目前,共检查食品摊贩3445户次,出动执法人员7886人次,规范经营行为455件,通报街道限时限地外经营食品摊贩2件。

(四)在秋季校园食品安全监管上发力,把好广大师生入口关

区市场监管局和区教育局联合行动,以学校食堂、学校集体用餐配送单位、学校周边食品经营者为重点,加大检查力度与学校集体用餐配送单位密切联系,时刻关注配餐企业的食材进货储备及人员情况,确保各配餐企业能够平稳供餐、安全供餐;督促学校及幼儿园落实食品安全主体责任,推进陪餐工作深入开展,严防食品安全问题发生。截至目前,共检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者246户次,发现问题5项,约谈相关学校食品安全负责人6次。