天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
天津市创建国家食品安全示范城市评估组到河北区开展中期评估验收
来源: 发布日期:2019-11-20 20:04:41 关键词:


按照全市“创城”工作统一部署,近日,天津市食品安全委员会委托第三方评估机构(中评健安北京科技有限公司)到河北区开展创建国家食品安全示范城市中期评估验收。河北区区市场监管局高度重视迎检工作,多次召开专题迎检部署会议,在资料查验和现场考核等多方面做足充分准备,全力以赴迎接中期评估验收。

一、精心部署,抓紧抓实各项任务要求

评估前,区政府再次召开迎检部署会议,刘彤副区长出席,区食安办、区市场监管局、各街道主要负责同志,各相关责任部门分管负责同志参会。会上,区食安办李强主任对创城工作进行周密部署,要求各街道、各部门要迅速分解各项工作任务、落实上级要求,切实做到定专人、定责任、定标准、定进度、定时限,确保评估顺利,实现佐证材料能加分、现场考核不扣分。

二、资料查验,确保佐证材料全、严、准、齐

在资料查验环节,评估组依据《天津市食品安全示范城市创建中期绩效评估指标》,逐条逐项对创建资料进行查验。区创城办收集各街道、各相关部门的佐证材料,把需要的文件、图片、音像等资料准备好、整理好、规范好,做到材料收集“全”、审查入盒“严”、材料鉴别“准”、材料整理“齐”。评估组逐条查验时,区创城办迅速、准确提供相关佐证材料,高效完成资料查验。

三、现场核查,全区所有食品经营业态全覆盖

在现场核查环节,评估组查看了河北区快速检测中心等创城亮点工程建设,并与区委书记刘志强同志、区长李新同志就河北区创城工作开展情况进行会谈。评估组以随机抽查的方式检查了河北区社区食品安全监控点、基层市场监管所、学校食堂、农贸市场、批发市场、餐饮商户、早餐车、食品摊贩、食品生产企业等30余个检查点位,刘彤副区长、区食安办主任、区市场监管局书记、局长李强同志及相关部门主要负责人全程陪同检查。

评估结束后,评估组充分肯定了河北区食品安全工作中的亮点、特色工作,同时也反馈了评估中发现的问题并提出改进建议。河北区将以此次考核为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更饱满的热情、更科学的举措、更扎实的作风,发挥优势、补足短板,切实把中期评估验收转化为提升创城工作的能力和本领,全面推动创建工作深入开展,促进全区食品安全工作再上新台阶,让“食在河北、安全放心”的理念转化为生动实践,为全区百姓营造一个安全、放心的食品环境。