天津市河北区市场监督管理局
繁体中文
山东省新泰市来河北区考察食用农产品集中交易市场建设管理工作
来源: 发布日期:2019-12-18 03:42:22 关键词:

 

2019年12月8至12月9日,山东省新泰市李斌副市长带领新泰市政府考察团,来河北区考察学习食用农产品集中交易市场建设管理工作。河北区副区长刘彤、区市场监管局书记、局长李强陪同。

考察团一行实地查看了老菜道菜市场、南口路菜市场、宜景菜市场、曙光路菜市场,与菜市场主办方和相关负责人进行了深入交流,认真听取了主办方对食用农产品集中交易市场建设情况的详细介绍,并在曙光路市场召开座谈会。

座谈会上,河北区市场监管局书记、局长李强从四个方面,对河北区加强农产品市场监管,保障农产品市场快速转型升级相关工作进行了经验分享。一是提前介入、优化服务。对市场开办者建设方案、布局细节具体指导,对经营者布局流程、设备设施、人员准入统一规范,通过现场办公、集中办理,缩短证、照办理时限,确保市场开业时场内经营者证照齐全,合法经营。二是严格监督、压实责任。进一步提升市场主办方食品安全主体责任意识,监督市场主办方做好场内食品、食用农产品经营者落实索证索票制度情况的自查检查。监督市场主办方与销售者签订食用农产品质量安全协议,建立入场销售者档案一户一档。三是完善机制,全程监管。以票据链为抓手,紧紧围绕食品、食用农产品销售者进货查验记录制度,监督经营者严格落实进货查验、索证索票制度,确保农产品“来源合法、流转清晰、去向明确”。四是创新思路、提升效能。投入100余万元资金,建立食品快速检测中心,拥有农药、等60余个项目快速检测能力2019年以来,共开展抽检1850批次,发现不合格食用农产品24批次,有效降低了食品安全风险,极大增强了食用农产品质量安全监管的科学性、靶向性和有效性。

李斌副市长表示,河北区市场监管局在食用农产品集中交易市场建设和监管过程中责任心强、措施得力,注重实践,总结出的经验可复制、可应用、可推广,为新泰市食用农产品集中交易市场建设管理工作开阔了视野,提供了借鉴。