天津市河东区市场监督管理局
繁体中文
国家秘密的密点
来源: 发布日期:2019-05-13 09:16:50 关键词:

国家秘密的密点

 

定密时明确国家秘密的密点,是做好保密管理的迫切需要。一般而言,确定了一项国家秘密就是确定了一个具体的保密工作对象,明确了一种具体的保密管理方式和工作要求。目前我国的保密管理制度正是基于这种认识,实现了定密与保密的衔接,即某一事项一旦定密,就必须根据其确定的密级、保密期限和知悉范围,采取相应等级的保密管理措施。然而,现实情况纷繁复杂,机关单位形式上确定的“一项”国家秘密,实质内容上可能包含更多的国家秘密事项,或者仅有一半、甚至极少数的内容才属于国家秘密。对这种特殊的情况,如果不加以提示、说明,简单地按照“一项”国家秘密管理,可能就会给保密管理和实际工作带来不便。特别是在派生定密制度还不完善的情况下,对需要各地区各部门贯彻落实的涉密文件,不明确密点或者提示保密管理的重点,往往会导致层层派生、层层定密、国家秘密数量过多的情况。因此,确定国家秘密的密点,明确不同的管理要求,是适应国家秘密事项复杂多样的现实需要,对准确派生定密、规范保密管理也具有十分重要的意义。

国家秘密的密点是决定一个事项定密的关键,具有可区分的特点,其本身就属于国家秘密。确定国家秘密的密点,就是要筛选出真正具备国家秘密本质属性,泄露后会损害国家安全和利益的关键的、最小化的信息内容。从形式和内容上看,这些关键的、最小化的信息可以与其他内容进行区分,或者可以用文字等形式专门加以描述。有的时候,密点内容相对独立、自成一体,如一段文字、一句话、一个密码等。有的时候,密点内容需要相互印证、关联,由若干部分共同组成,如一个代号以及这个代号所指示的内容、要求,一个数字及其所代表的含义、趋势等。有了这些信息,相关事项就需要定密、采取相应保密管理措施,没有这些信息,相关事项就不必作为国家秘密管理。这些关键的、最小化的信息内容就是密点,是真正的保密管理目标。当然,并不是所有的国家秘密事项都能区分出最小化的涉密信息单元,有的国家秘密事项各部分内容之间不可分割,或者整体构成一个完整的国家秘密。这种事项本身就可以视为一个国家秘密密点。

定密时确定密点可以让保密管理更加精准,让实际工作更加方便可行。但就目前而言,这一做法更大的意义在于改变随意定密、拍脑袋定密的情况,改变机关单位笼统定密、以载体形式定密的习惯。当前定密存在的这些突出问题,主要原因是相关人员依法依规定密意识不强,定密责任意识不强。要求定密时确定密点的做法可以有效解决这些问题。

确定国家秘密密点的第一步是要找密点。这直接否定了以载体形式定密的做法,要求相关人员认真对照保密事项范围或者已定密事项,对相关事项内容进行分析、研判,客观上促进了相关人员依法依规定密的行为,减少了定密的主观随意性。第二步是研究论证。由于明确密点将直接影响相关事项的安全保密管理,因此,在承办人将密点情况提交定密责任人审核后,定密责任人往往更为谨慎,有时会反复质疑密点是否准确、全面。通过不断质疑和研究论证的过程,相关人员对为什么定密以及国家秘密的认识更加深化,定密工作能力得到锻炼,严格履职的意识得到增强。

 

(转载自《保密工作》杂志2019年第10期)