天津市河东区市场监督管理局
繁体中文
河东区市场监管局多措并举保障辖区内药品、医疗器械市场秩序
来源: 发布日期:2020-02-07 08:50:18 关键词:

 

自天津市新型冠状病毒感染肺炎疫情防治工作开展以来,河东区市场监管局迅速响应,科所联动、多措并举保障药品、医疗器械市场秩序。

一是该局每日向河东区零售药店、医疗器械经营单位发送风险警示提醒,要求其严格落实防护用品、消毒产品进货查验,索证索票制度,不得购进不符合质量管理规范及相关规定的产品;同时杜绝囤积产品,散布虚假信息哄抬价格等行为。

二是该局每日汇总上报医疗器械经营企业及零售药店复工情况以及防护用品库存和销售情况。按照上级文件要求落实防控期间对购买发热、止咳药品实名登记等措施,药品购买情况登记表每日汇总上报到市药监局。

三是科所联动,开展工作。针对防控期间常见的问题以及投诉举报、现场检查中发现的风险隐患,局药械科及时下达指导文件,并与各市场监管所及执法支队开展药品及医疗器械经营使用单位检查,受理投诉举报及办理案件。

该局监管干部接到上级文件后,创新工作方法,为方便药店销售人员统计上报购药人员信息,制作了统计小程序。该统计小程序试用两天来受到使用人员的好评,同时也受到市药监局表扬并向兄弟局推广。

河东区市场监管局将继续同其他部门密切配合,落实各项工作任务,打好疫情防控这场战役!