天津市河东区市场监督管理局
繁体中文
区市场监管局 区产业发展促进局 区公安局转发《市市场监管委 市工业和信息化局 市公安局转发市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督意见的通知》的通知
来源: 发布日期:2019-05-28 17:43:40 关键词:

 

天津市河东区市场监督管理局

天津市河东区产业发展促进局

天津市公安局河东分局

 

津市场监管东2019143

 

区市场监管局 区产业发展促进局 区公安局转发《市市场监管委 市工业和信息化局 市公安局转发市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督意见的通知》的通知

 

各有关单位:

电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)于2018年5月15日发布,于2019年4月15日起实施。为推进新标准实施,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理,市市场监管委、市工业和信息化局、市公安局联合下发了转发国家市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见的通知》(津市场监管标准[2019]13号,以下简称《通知》),现将《通知》转发给你们,同时结合我区实际,特提出如下意见一并贯彻落实:

一、严格电动自行车生产销售管理

产业发展促进局、区市场监管局要严格辖区内电动自行车生产管理,把好源头关督促企业按照新标准组织生产。

我区范围内2019年4月15日起未取得CCC认证证书的电动自行车产品不得出厂、销售。区市场监管局要加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,要严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。

二、严格电动自行车登记上牌

公安机关自2019年4月15日起严格执行电动自行车新国家标准及CCC认证标准,不受地域限制,只有通过目录审批的车型才能准予登记上牌照。

三、加强电动车路面交通执法

市公安机关以全市主要路口、路段为重点,大力推进非机动车违法采集电子警察建设,加大处罚力度。

四、强化部门联合、有关单位协同配合

区市场监管局、区产业发展促进局、区公安局,要加强沟通,建立联合工作机制,共同做好电动自行车国家标准监督工作。

行业协会、检测机构、认证机构等有关单位要积极配合有关部门做好宣传推动、检测认证服务等相关工作。

工作部门联络人:

区市场监管局:李国庆        电话:24132107

区产业发展促进局:杨凯钧    电话:13752135985

区公安局:王立强            电话:24162137

 

附件:1.《市市场监管委 市工业和信息化局 市公安局转发市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督意见的通知》

2.《市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》

 

 

 

区市场监管局      产业发展促进局       区公安局

 

 

2019年517

 

(此件主动公开

 

附件1.市市场监管委 市工业和信息化局 市公安局转发市场监管总局 工业和信息化部公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督意见的通知.doc

附件2.国市监标创〔2019〕53 号 市场监管总局 工业和信息化部 公安部关于加强电动......标准实施监督的意见.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津市河东区市场监督管理局办公室    20190521日印发