天津市和平区市场监督管理局
繁体中文
和平区市场监管局关于印发《营造良好营商环境着力为企业家服务措施》的通知
来源: 发布日期:2018-09-26 08:57:50 关键词:

各相关部门:

为贯彻市、区企业家工作会议精神,牢固树立产业第一、企业家老大的理念,根据市市场监管委制定的《营造良好营商环境着力为企业家服务措施》和区委制定的《和平区营造企业家创业发展良好环境支持企业创新发展的分工方案》,我局结合实际,制定了具体服务措施,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                   2018年1月3日

 

 

营造良好营商环境着力为企业家服务措施

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》、区委《和平区营造企业家创业发展良好环境支持企业创新发展的分工方案》以及《市市场监管委关于印发<营造良好营商环境着力为企业家服务措施>的通知》精神,我局现就营造良好营商环境,着力为企业家服务,制定以下措施:

一、推动商事制度改革,着力实施简政放权,为企业家创业发展营造良好的市场主体准入环境

(一)扩大“互联网+政务服务”范围,提升注册便利化水平。落实企业网上申报、进度查询、外网提示等便民措施,推进企业注册登记、食品生产许可等工作全程信息化。积极推行企业登记全程电子化,企业登记全程无纸化、便利化,为实现不见面审批创造条件。积极拓宽电子营业执照应用范围,逐步实现电子营业执照在政务服务、公共服务等领域的应用。(行政审批科牵头落实)

(二)全面落实“多证合一”和“证照分离”登记改革措施。在落实三证合一、五证合一、多证合一的基础上,进一步推动新型多证合一证照整合方式和办理程序落实,进一步降低企业制度性交易成本,最大限度实现市场准入便利化。配合区审批局推进证照分离改革,落实涉企证照改革目录管理措施,加强对营业执照的统一规范管理。(行政审批科牵头落实)

(三)完善企业名称自主申报制度落实。全区范围内各类市场主体名称均可以通过网上申请登记。不涉及前置审批和无需工商总局预先核准的企业名称都可以通过市场监管委的企业名称网上申报系统自主申报,实现我的名称我做主,无需告知书即可直接申请登记。(行政审批科牵头落实)
    (四)实施市场准入负面清单制度,清单以外的行业、领域、业务等非禁即入、非禁即准。允许众创空间内按共位注册企业。对信用良好市场主体实行简易注销登记。(行政审批科牵头落实)

二、进一步完善五环相扣链条式监管体系,为企业家创业发展营造公平有序的市场竞争环境

(五)严格执行信用信息公示制度,实现企业信用信息全覆盖。依托天津市市场主体信用信息公示系统,区市场监管局会同各部门及时公示各行政机关归集的企业信用信息,实现对辖区内各类市场主体的全覆盖,形成企业的信用档案和企业家个人信用记录,为市场交易提供信用指引,并积极创建国家信用示范区,参与建设“信用和平”网站及区公共信用信息共享交换平台。(企管科牵头落实)

(六)实施信用风险分类监管,对企业作出合理“信用评价”。以企业信用记录为基础,积极推行市场主体信用风险分类制度,既为行政机关加强事中事后监管、实施分类监管提供依据,又使企业信用状况一目了然,实现守法激励和违法约束有机结合,为守法经营企业开拓市场提供信用支持。(企管科牵头落实)

(七)开展双随机抽查,有效落实联合检查,降低企业干扰。在区内市场主体信用信息公示系统信用风险登记分类为“良好”的企业中随机抽取1%,建立健全检查对象名录库和执法人员名录库,公布随机抽查事项清单,实行执法全过程记录试点,做好行政执法公示,实现和平区随机抽查全覆盖。同时,全面实施跨部门随机抽查联合检查,逐步实现联合检查项目替代日常监管项目,强化协同监管作用的广度与深度,严格控制联合检查活动次数,有效避免选择性执法,根本消除多头执法,减轻企业负担,有效保护企业自主经营权。(企管科牵头落实)

(八)主动告知检查结果,有效引导企业家诚信经营。通过现场告知、短信、电子邮件等多种渠道,主动向企业告知监督检查结果和信用风险分类情况,使企业家及时了解企业的信用状况,不断规范企业经营行为。(企管科牵头落实)

(九)加强信用激励约束,营造公平有序竞争环境。在全区范围内建立以信用记录为核心,以联合监管系统为依托的联合惩戒与联合激励机制。进一步完善公示信息抽查制、经营异常名录制、协同监管制,构建信用承诺、信用审查、信用应用制度体系,对守信企业实行信用激励,做到诚实守信、处处绿灯。对失信企业实行信用约束与信用惩戒,使其一处违法、处处受限,促进市场公平竞争。(企管科牵头落实)

(十)对市场准入、产业发展、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动等政策措施进行公平竞争审查,防止出台排除、限制竞争的政策措施,定期开展市场垄断行为专项治理。(反垄断与反不正当竞争执法科牵头落实)

三、深入推进质量强区战略实施,为企业家创业发展营造质量为先的良好供给环境

(十一)制定实施“和平区关于开展质量提升行动加快推进质量强区战略的实施意见”,结合我区实际明确目标任务和工作措施,协同相关主管部门指导企业全面提升产品质量、服务质量、工程质量,支持企业以质量赢得市场,鼓励企业家专注专长领域,并积极推选第三届“天津质量奖”候选单位,充分发挥政府质量奖引领示范作用,激励企业家不断追求卓越。(质量科牵头落实)

(十二)全面落实“促进天津品牌建设的实施意见”。强化品牌发展战略实施,组织企业、园区积极参与品牌价值评价活动,积极推动我区开展品牌创建工作,鼓励企业家做优品质、做强品牌,支持和引导品牌企业走出去,打造品牌经济。推动品牌天津广告宣传长效机制的落实,大力宣传我区企业家企业品牌。(质量科、商广科牵头落实)

(十三)推进标准化提升工程。广泛宣传贯彻新修订的《中华人民共和国标准化法》,实施“标准化+”行动计划,推动京津冀标准化合作“3+X”模式在我区相关工作的落实,发展壮大团体标准,深入实施企业产品和服务标准自我声明公开制度。认真落实《天津市标准化资助项目与资金管理办法》,推动企业家积极参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准制修订,抢占标准制高点,赢得发展主动权。(计量和标准化科牵头落实)

(十四)鼓励企业家创新发展。落实市委、市政府各项鼓励企业家创业发展的奖励政策,参与制定并落实和平区出台有关企业家产品创新、技术创新、金融创新和管理创新的有关政策。(质量科牵头落实)

四、推进职能有效整合,切实解决企业家难题,为企业家创业发展营造更为优越的生存环境

(十五)企业存在违法或失信行为,依规应对企业负责人实施联合惩戒措施的,经被惩戒人申请并提供其对企业相关违法、失信行为无直接责任的证明材料后,可视情况免除、降低或提前解除惩戒措施。通过建立联合激励工作机制,丰富完善联合激励措施,对符合条件的企业家实施有效激励,扶持企业家和企业发展。(企管科牵头落实)

(十六)提高企业家商标注册和品牌培育意识,提升企业掌握商标品牌战略发展状况知晓率,扶持扩大企业自身知名度;提升企业家商标保护意识,指导帮助企业家建立以商标注册、使用、保护为核心的商标管理制度和保护机制,建立健全商标侵权处理管理制度;指导企业家充分利用商标无形资产在运用中增值、在增值中应用的增长规律,实现商标价值的转化、利用和提升。同时,严厉打击假冒伪劣侵权行为,进一步净化市场。(商广科牵头落实)

(十七)落实股权质押、动产抵押、商标权质押程序规定,充分运用多种融资方式,帮助企业盘活资产,拓宽融资渠道,解决企业家融资难题。(行政审批科牵头落实)

(十八)宣传贯彻消费者权益保护法律法规,促进企业依法诚信经营,提升服务水平,增强企业市场竞争力。开展诚信服务放心消费创建活动,引导企业主动开展优质服务承诺,推动企业加强经营自律管理。积极推动市级示范企业建设,按照标准落实相关推荐工作。(消保科牵头落实)

(十九)提升服务企业家能力,提高整体服务水平。认真落实首问负责制、限时办结制等各项工作制度,开辟服务企业家绿色通道,实现与企业家的主动对接,提前介入,为企业家提供全方位、全过程指导服务。进一步完善和落实行政许可事项操作规程,强化服务意识,提高办事效率,加大与企业的对接力度、帮助企业知晓、掌握相关政策,实现申请规程公开,审批进度透明,服务通道畅通的工作模式,提高企业家办事透明度和可预期性。(行政审批科牵头落实)

(二十)与工商联、政法委、科委等有关部门建立保护企业家权益联系协调机制,并与商务委、建委等10个管理部门建立条口党群工作部。(个民协会牵头落实)