天津市和平区市场监督管理局
繁体中文
科学统筹 齐抓共管 ——和平区全面开展整治食品安全联合行动工作
来源: 发布日期:2019-10-17 08:51:07 关键词:

按照市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部联合印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》和中共天津市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的补充通知》(津教组发〔2019〕11号)要求,和平区各相关部门在全区范围全面开展整治食品安全问题联合行动,进行食品安全综合治理,全面排查事故隐患,严防区内发生重大食品安全事故。

一、深入一线,对涉及食品安全领域的相关单位进行“过筛式”检查

区市场监管局、区文化和旅游局、街道办事处等,安排人员对辖区内餐饮企业、超市及药店保健品、校园周边食品摊贩及占道占路、无证经营食品摊贩等开展联合检查。对发现问题的主体及时责令改正,对无证经营流动摊贩当场取缔,确保辖区内餐饮环节、流通环节各主体资质合格、证照齐全、环境优良。

二、强化主体责任,保障校园食品安全

和平区教育局按照《和平区教育系统关于进一步加强中小学及幼儿园陪餐管理工作的通知》要求,抽查中心小学、实验小学、耀华小学、岳阳道小学、五幼、幼师附幼、和平保育院等单位校长园长陪餐工作落实情况,进一步规范中小学幼儿园陪餐工作落实情况,压实校园食品安全责任;通过校园安全网络连接联通,突破明厨亮灶的区域工作难点,力图实现全覆盖,目前和平区校园“明厨亮灶”工作覆盖率已达到94%。

三、全面检视,积极开展保健食品行业专项清理整治工作

和平区市场监管局对保健品经营主体进行全面检视,重点排查是否存在保健品虚假宣传、标签标识不规范、涉传销、涉非法直销以及涉非法添加等违法行为,共出动执法人员292人次,检查经营主体111家,暂未发现各种违法违规行为。

四、做好抽检工作,保证销售环节食用农产品质量安全

和平区市场监管局对蔬菜农药残留专项整治出动检查人员235人次,检查经营主体117家次;对禽蛋兽药残留专项整治出动检查人员236人次,检查经营主体114家次;对水产品兽药残留专项整治出动检查人员230人次,检查经营主体109家次。在检查过程中,经抽检发现涉嫌农药残留案件1起,已经立案调查,目前案件正在办理中。

五、做好行刑衔接,加大食品案件处理力度

和平区市场监管局、公安和平分局、和平区检察院成立“行刑衔接”机制,加大对食品案件的处理力度,保障和平区食品安全。和平区检察院与和平区市场监管局进一步巩固建立信息共享及相互联络机制,建立联合督查检查机制、突发事件应急联动机制、交流培训机制;和平公安分局会同市场监管局,组织九个基层派出所与各街道市场监管所,积极与相关行政监管部门相互沟通协调,形成工作合力。通过联动衔接,和平区内形成一整套食品安全检查、监督、应急网络。

联合行动案件查办组严格打击各类食品安全犯罪违法行为,对接收的食品安全犯罪线索进行调查,及时处理。2019年9月29日、2019年10月10日,和平区市场监管局向各市场监所制发了《关于严厉打击食品生产经营环节违法违规行为的工作指导》和《区联合行动案件查办组关于严厉打击食品生产经营环节违法违规行为的工作指导》,对严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”做了重点部署。公安和平分局加大整治力度,组织基层派出所加大宣传力度,依靠广大群众深挖和举报不良食品加工点,加大举报和奖励相关机制,做到打击不留死角;强化侦办力度,实现精准打击,从组织发动、线索摸排、案件会诊等方面进行重点督导,及时协调解决工作中遇到的突出问题。截至目前,和平区案件查办组已对各类食品安全违法问题立案30件,其中1件涉嫌犯罪,已移送公安机关,上报正在查办的典型案例1起。

六、加大宣传力度,为联合整治行动营造良好氛围

以图书馆为平台,提高读者食品安全知识水平。开设的食品安全期报刊专架集中了馆内征订的食品安全相关的报刊和期刊,共计16种,提高全民食品安全知识水平和自我保护能力,营造全社会共同关注、共同参与食品安全的良好氛围。以网格化监管为依托,强化食品经营者责任意识各市场监管所联合所属街道和商务部门,走进商场、超市、农产品市场等食品经营商户集聚地,携手开展宣传活动。在人员比较集中的餐饮企业张贴“不忘初心、牢记使命”主题教育整治食品安全问题联合行动宣传画,扩大经营者和群众对“不忘初心、牢记使命”主题教育整治食品安全问题联合行动的知晓率和参与率,有效推进联合行动的开展。期间,共发放宣传海报2000余份,设置52块展板,电子显示屏滚动播放2000余条食品安全宣传消息。以校园为阵地,增强师生家长食品安全意识各学校、幼儿园围绕活动主题,在校园电子显示屏打出食品安全宣传标语,积极营造良好的食品安全宣传氛围。其中,设置电子显示屏宣传共53块,开展了5次食品安全工作培训,培训人员已到达上百人。传统媒体新媒体并用,发挥正向舆论引导作用。

区委宣传部充分发挥新闻通讯员队伍作用,向全区广泛征集食品安全新闻线索,要求区融媒体中心组织区内报纸、电视、微信公众账号等媒介资源,大力做好食品安全新闻宣传及舆论引导工作,形成全媒体、广覆盖的宣传格局,在全区营造浓厚氛围。以《天津日报·今日和平》、有线电视《和平新闻》栏目及各单位微信微博等新媒体进行新闻报道。区委网信办在“天津和平”官方微博、“网信和平”微信公众号开设食品安全的宣传专栏,发挥正向引导与舆论影响力的作用。截止目前,各单位微信公众号发布81条,发送新闻6条,“网信和平”公众号、官方微博推荐量8000余条 , 阅读量4000余条。

和平区将继续积极推进落实整治食品安全问题行动,继续加大整治食品安全行动力度,加强食品安全宣传工作,深入开展联合行动,保证群众们“舌尖上的安全”。