天津市和平区市场监督管理局
繁体中文
强化行刑衔接 加大案件查处力度 ——和平区多部门合力打击食品安全类违法行为
来源: 发布日期:2019-10-17 08:54:56 关键词:

近期,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,和平区多部门联合开展整治食品安全行动,其中,和平区市场监管局、公安和平分局、和平区检察院,强化行刑衔接,加大食品类案件查处力度,保障和平区食品安全。整治行动特设案件查办组,负责严格打击各类食品安全犯罪违法行为,对接收的食品安全犯罪线索进行调查,及时处理。

整治行动开展以来,和平区市场监管局向各市场监所制发了《关于严厉打击食品生产经营环节违法违规行为的工作指导》和《区联合行动案件查办组关于严厉打击食品生产经营环节违法违规行为的工作指导》,对严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”做了重点部署。公安和平分局加大整治力度,组织基层派出所加大宣传力度,依靠广大群众深挖和举报不良食品加工点,加大举报和奖励相关机制,做到打击不留死角;强化侦办力度,实现精准打击,从组织发动、线索摸排、案件会诊等方面进行重点督导,及时协调解决工作中遇到的突出问题。截至目前,和平区案件查办组已对各类食品安全违法问题立案30件,其中1件涉嫌犯罪,已移送公安机关,上报正在查办的典型案例1起。

另外,和平区检察院与和平区市场监管局进一步巩固建立信息共享及相互联络机制,建立联合督查检查机制、突发事件应急联动机制、交流培训机制;和平公安分局会同市场监管局,组织九个基层派出所与各街道市场监管所,积极与相关行政监管部门相互沟通协调,形成工作合力。通过联动衔接,和平区内形成一整套食品安全检查、监督、应急网络,确保整治联合行动取得实效。