天津市和平区市场监督管理局
繁体中文
和平区市场监管局开展医疗器械“清网”专项治理行动
来源: 发布日期:2019-10-17 08:57:26 关键词:


为督促医疗器械网络销售企业落实主体责任,强化医疗器械网络销售监督管理,根据《天津市医疗器械“清网”行动工作方案》文件精神,坚持“线上”与“线下”联动、信息与产品结合的原则,夯实医疗器械网络销售主体责任,规范医疗器械网络营销秩序,严厉打击违法违规行为保障公众用械安全有效,结合辖区实际,和平区市场监管局在全区范围内开展了医疗器械“清网”专项检查工作。

此次专项检查重点对和平区内柒一拾壹(天津)商业有限公司、天津山海蓝图商业有限公司等4家连锁便利店总部进行了专项检查。执法人员依照《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械网络销售监督管理办法》《医疗器械经营质量管理规范》等法律法规,重点围绕医疗器械的产品资质情况、网络销售管理情况、规范制度落实情况,标签规范管理情况等四项内容开展检查,现场检查了医疗器械供货商资质、网络销售备案情况、网络信息展示、医疗器械经营范围以及贮存医疗器械的现场情况。

经查,受检企业都能按照要求定期开展自查,对内部人员进行法律法规培训。执法人员对现场发现的问题要求企业立即整改,按时递交整改报告,同时要求企业树立医疗器械安全第一责任人意识,不断增强自律观念,强化诚信意识,切实落实医疗器械网络销售管理、索证索票和进货查验制度管理,确保医疗器械质量安全。

下一步,区市场监管局还将进一步加大对医疗器械经营单位网络销售监督检查力度,强化医疗器械经营单位的质量管理、督促其守法经营,不断完善医疗器械安全管理工作,切实保障人民用械安全。