天津市和平区市场监督管理局
繁体中文
牢记使命 服务大局 ——和平区市场监管局全力保障糖酒会场外交易展会秩序
来源: 发布日期:2019-10-24 14:50:45 关键词:

第101届全国糖酒商品交易会将于本月24日至26日在天津梅江会展中心举办。20日-23日由企业自发组织在本市26家酒店开展场外交易,其中和平区承接场外交易酒店共6家,分别为天津瑞吉金融街酒店、天津丽思卡尔顿酒店、天津君隆威斯汀酒店、天津四季酒店、天津友谊宾馆、耳朵眼(友谊宾馆店)。

为加强糖酒会期间监管市场交易秩序的组织领导工作,切实履行属地监管职责,维护好会期市场交易秩序和食品安全,严厉打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品、价格欺诈、违法广告、虚假宣传等违法行为,确保展会顺利召开。和平区局高度重视,于9月10日印发《第101届全国糖酒商品交易会规范交易秩序工作方案》,明确总体任务和职责分工,并多次召开部署会议,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,进一步增强使命感、责任感,严格履行监管职责,切实将此次工作组织好、部署好、落实好,努力营造优质营商环境,展示天津和平良好形象。

一、提前介入,精准服务指导。

一是提前介入,行政约谈各参会酒店和招商单位。10月18日前,区局各相关科所相继约谈各接待酒店和招商单位,提前介入,精准指导,对食品安全、广告宣传、知识产权、价格公平等提出明确要求,确保场外交易展会如期举行。督促各接待酒店落实主体责任,对参展食品经营者主体资质和履行进货查验与记录义务情况进行审查,防止违法违规商品流入市场,维护好糖酒会期间市场交易秩序。二是全面加强对辖区餐饮店、食品经营的监管,确保展会期间辖区整体食品安全。三是在各接待酒店显著位置设置市场监管投诉举报服务台,公布投诉举报电话,派驻执法人员现场受理投诉举报,快速处置消费纠纷和查处违法违规行为。

二、统筹联动,排查风险隐患。

10月19日开始,六日无休,领导班子分别带队,就食品餐饮、特种设备安全保障,打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品违法行为等各项工作对接待酒店进行巡查。派驻专人进驻酒店,保障宴会就餐,开展联合检查。一是严厉打击销售假冒伪劣商品和无证无照经营等违法行为。二是对参展厂商资质进行检测,对虚假宣传和商标侵权行为进行查处。三是对有无价格欺诈行为进行排查。四是对接待酒店餐饮管理进行检查,保障宴会安全。五是对参展企业订餐情况进行核查,严厉打击无集中陪餐资质进行集中供餐的违法行为。期间,设置投诉举报展板10块,投诉举报站4处,每日抽调60余人对几处场外交易展厅进行巡查,严厉打击各类违法违规行为。

三、规范秩序,展我和平形象。

糖酒会期间,和平区市场监管局加强对五大道风景区、金街、小白楼等旅游商业区的巡查,尤其对“意大利国际名品时尚文化天津展销周暨天津—意大利企业洽谈交流会”开展保障工作,配合落实好“开拓津意合作新市场”的要求。向中外展商及游客,展示和平良好形象。