河西区开展食品安全宣传“五进”系列活动
来源: 发布日期:2019-10-12 16:11:16 关键词:

 

河西区开展食品安全宣传“五进”系列活动

以关心服务离退休老干部晚年生活为出发点,进一步增强老干部食品安全意识,掌握日常食品安全知识,使老干部们拥有一个健康幸福的晚年生活,2019年5月31日上午,河西区市场监管局食品监管科和餐饮监管执法队为天津市交通集团离退休老干部举办了食品安全知识专题讲座。交通集团50余名离退休老干部参与了专题讲座。

正式讲座前,主讲人就当前河西区食品安全现状、存在的问题和正在实施的监管措施,向与会老干部进行了宏观介绍。特别强调指出,河西区正积极开展的创文、创卫、创城工作是惠及百姓的民心工程,作为“首善之区”,取得的巨大成果已呈现在我们眼前,已惠及百姓。据此,欢迎老干部们对市场监管工作提出建议和意见,同时,希望老干部们对我区的食品安全要抱有信心。

此次讲座打破以往一贯的授课模式,不再是单一模式的讲解,讲座前,征集了与会老干部在食品安全方面想学习的、了解的、掌握的、应用的、疑问的食品安全方面问题,有针对性和导向性的展开讲解。此次专题讲座,共收集监管措施、网络食品安全、果蔬农药残留、食品选购、保健食品属性、营养摄取等方面的问题46条。针对问题,主讲人结合卫生学、营养学并融入真实案例,就老干部们普遍关心关注的热点问题一对一进行“解剖式”答疑,并举一反三,触类拓展。尤其就如何选购、识别、食用保健食品进行了知识性、预防性和风险性讲解。

此次讲座贴近实际,融入到了老年人现实生活。老干部们感叹受益颇多,不仅解决了许多日常饮食中的困惑,有效填补了食品安全知识空白,还对我区食品安全状况和监管工作有了进一步的了解。专题培训会在老干部期待和不舍的目光下结束,他们纷纷表示,将继续加强学习,把学到的知识融入生活,科学膳食,屏弃旧念,注重食疗,努力争做百岁健康老人。