津市场监管稽罚[2018]41号 天津南开区美奥口腔门诊有限公司发布利用患者的名义形象作证明的医疗广告、发布未经审查的医疗广告案
来源: 发布日期:2018-07-13 10:43:45 关键词:

 

行政处罚信息摘要

 行政处罚决定书文号

津市场监管稽罚〔2018〕41

行政处罚当事人

基本情况

当事人名称:天津南开区美奥口腔门诊有限公司

主体资格证件名称及号码: 统一社会信用代91120104352885447H

经营场所:天津市南开区城厢东路与鼓楼东街交口西南侧新隆轩15号楼

法定代表人(负 责 人):林玉国   

组成形式:有限责任公司(法人独资)

经营范围:门诊部(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

违法行为类型

发布利用患者的名义形象作证明的医疗广告且发布未经审查的医疗广告

行政处罚内容

依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项和第(十四)项的规定“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”的规定,责令当事人停止发布上述医疗广告,责令当事人在相应范围内消除影响,并对当事人给予以下行政处罚:1.处广告费用一倍的罚款70000元。

作出行政处罚决定的行政机关名称

天津市市场和质量监督管理委员会

作出行政处罚决定的日期

2018710

 

天津市市场和质量监督管理

行政处罚决定书

津市场监管 稽 罚〔2018 41

 

当事人姓名或者单位名称: 天津南开区美奥口腔门诊有限公司

主体资格证件名称及号码: 统一社会信用代91120104352885447H

住所(经营场所)或者住址: 天津市南开区城厢东路与鼓楼东街交口西南侧新隆轩15号楼

法定代表人(负 责 人): 林玉国    

 

违法事实:当事人2018年1月至3月,在其网站发布医疗广告利用患者名义、形象进行广告宣传。同时当事人进行广告宣传的医疗广告内容与其取得的《医疗广告审查证明》不一致。上述行为满足医疗广告不得含有利用患者的名义、形象作证明和未经审查发布医疗广告的构成要件。广告费用共计7万元。

    主要证据:1.当事人的营业执照、医疗机构执业许可证、放射诊疗许可证、法定代表人身份证复印件;2.现场检查笔录,现场检查照片;3. 询问调查笔录,授权委托书,受委托人身份证复印件;4.当事人提供的ICP备案网页截图、网站首页截图;5.《医疗广告审查证明》、推广合同、发票、与患者签订的肖像权合同、患者病例复印件;6. 当事人提供的情况说明及申请书,改正后网站的截图;7.天津市市场主体信用信息公示系统网页查询截图。

    对当事人陈述、申辩或者听证意见的采纳情况及理由:当事人未提出陈述申辩意见。 

从轻、减轻、从重处罚的理由:当事人积极配合行政机关检查,如实提交相关证据材料,积极改正违法行为。依据《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量适用规则(试行)》第十三条第(五)项、《天津市市场和质量监督管理委员会行政处罚裁量细则(试行)》第五十二条第二款和《关于工商行政管理机关正确行使行政处罚自由裁量权的指导意见》以及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(四)项的规定予以从轻处罚。

    当事人的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十六条第一款第(五)项“医疗、药品、医疗器械广告不得含有下列内容:(五)法律、行政法规规定禁止的其他内容”和《医疗广告管理办法》第七条第(六)项“医疗广告的表现形式不得含有以下情形:利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的;”以及《中华人民共和国广告法》第四十六条“发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。”和《医疗广告管理办法》第十七条第一款“医疗机构应当按照《医疗广告审查证明》核准的广告成品样件内容与媒体类别发布医疗广告。”的规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第(一)项和第(十四)项的规定“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;(一)违反本法第十六条规定发布医疗、药品、医疗器械广告的;(十四)违反本法第四十六条规定,未经审查发布广告的。”的规定,责令当事人停止发布上述医疗广告,责令当事人在相应范围内消除影响,并对当事人给予以下行政处罚:

1.处广告费用一倍的罚款70000元。

    当事人应于收到本决定书之日起十五日内将罚(没)款缴到中国工商银行天津分行、中国农业银行天津分行、中国银行天津分行、中国建设银行天津分行、中国光大银行天津分行、天津银行、浙商银行天津分行所属网点等市财政指定非税收入收缴银行对公网点。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

    如对本行政处罚决定不服,可以于收到本决定书之日起六十日内向国家市场监督管理总局或者天津市人民政府申请复议,也可以于六个月内依法向天津市和平区人民法院提起行政诉讼。

依据《企业信息公示暂行条例》等有关规定,本机关将通过市场主体信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。如公示的行政处罚信息不准确,当事人可以申请本机关予以更正。

 (名称及印章)

 2018  7  10 

 

本文书一式两份。一份送达受送达人,一份市场和质量监督管理部门存档。