天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
特种设备监督管理工作动态第42期
来源: 发布日期:2018-10-15 09:27:49 关键词:

为进一步推动企业切实落实安全生产主体责任,牢固树立安全发展理念,有效防范特种设备生产安全事故的发生2018年10月12日上午,市场监管局联合沿庄镇政府组织召开了特种设备专项治理推动会,沿庄镇60余家生产经营单位负责人参加会议。

会上,向各单位发放了特种设备使用单位自查表、承诺书、特种设备使用须知、特种设备安全宣传页等材料。随后,静海市场监管特监科科长王宇对我区近期特种设备安全形势及存在的问题进行了通报分析,对《特种设备安全法》等特种设备相关法律法规的主要精神进行宣讲,就八大类特种设备的定义及各类设备的安全注意事项进行了详细讲解,同时,还通过微信面对面建群平台向在场参会人员播放讲解了各类特种设备事故集锦,通过生动的特种设备事故案列分析,督促企业克服麻痹思想,强化安全责任意思,要求企业切实解决好在安全生产中存在的认识不足、投入不足的问题,严格落实特种设备安全主体责任。

本次会议在加强特种设备安全培训的同时,还对下一步特种设备安全生产工作进行了部署,一是要求企业对照会上发放的特种设备使用单位自查表,立即开展自查自纠,落实人员、落实资金、落实时限确保隐患落实整改。二是要求各企业严格执行特种设备相关法律法规和技术规范,按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求认真做好特种设备安全管理,加强人员培训和应急管理,切实提高风险抵御能力。

王宇科长强调,各企业以各项安全事故为戒,始终保持高压态势,进一步提升安全生产意识,强化主体责任落实,深入推进安全隐患排查整治常态化工作,坚决防控安全生产事故发生。