天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
区市场监管局今后五年目标任务和2017年重点工作
来源: 发布日期:2017-03-15 15:38:14 关键词:

今后五年目标任务

结合我区发展实际和市场监管体制改革、京津冀协同发展战略,如何乘势而上,建设足以支撑静海城市发展的经济规模,构建优质高效的现代化产业体系;如何把握机遇,用好农口资源优势、特色优势和发展优势,讲好静海故事;如何加大投入,充分保障人民群众饮食用药和生产生活安全,是未来五年工作面临的三个重要问题,更是课题。

未来五年,作为市场监管改革的深入推进期和我区发展的重要机遇期,我局将以“四个全面”战略布局为指导,立足市场监管改革大势和区域发展大局,牢牢抓住“发展与安全”两大主题,着力在市场主体、三农、食品药品、特种设备、商标合同、质量标准、安全消费、市场秩序和软环境建设上取得长足进展,全力服务区域经济社会发展。

要大力实施商事登记简政放权、放管结合、优化服务措施,在“多证合一”、“两证整合”的基础上,进一步降低企业注册成本,加快名称库功能应用、主体数据分析应用、非主体备案等制度性改革,为大众创业、万众创新营造更加便捷的准入环境。主体数量年均增长20%,到期末,主体总量达到7.5万户、合作社及家庭农场等涉农主体3100户。

要抢占循环经济、林下经济等标准高地,加快实施“质量强区”战略。依托我区涉农主体和农产品优势,积极参与制修绿色供应链标准和国家级示范区项目的指导上报,推进农业和公共服务标准化试点项目建设;依托区开发区“全国电动车知名品牌示范区”、子牙“国家循环经济标准化试点”建设,着力加快区域全国知名品牌创建和循环经济标准创设工作;依托区域传统食品生产优势,着力加强食品企业标准、联盟标准创设和执行,进一步加强产品质量监督抽查,保障质量安全。培育先进制造业品牌,争创驰(著)名商标、市名牌产品,深化商标培育梯队建设,实现品牌规模和质量的新跨越,期末商标注册量突破1.2万个,全区企业商标注册率力争达到50%

要深化食品安全“5210”、药品安全“6103”工程,积极争取财政资金支持加大食品药品特种设备检查检测投入,在2017年底前,建立起以检测中心、药检所为基础,1台检测车巡检为机动,18个乡镇基层监管所速检为前哨的立体化、综合性检测体系,提升综合防控和突发事件处置能力。着力搭建食品安全监管、信息发布和全程追溯平台,对婴幼儿乳粉、乳制品、食用油、猪肉、放心菜和放心肉鸡等六大品种,在生产企业、批发市场、超市、餐饮服务单位等生产经营主体试点推行可追溯监管,为监管部门和消费者提供食品信息查询和追溯服务。基层全面推行网格化、全程化食品药品特种设备监管,将监管资源集中、集约用于人民群众生产生活安全保障,依托监管职能下放和基层所建制,突出加强农村地区、人口密集区域等薄弱环节、重点地域的食品药品特种设备监管。全区形成落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、政府属地责任的长效机制,重点行业领域安全生产状况全面改善,安全保障能力显著增强,特种设备重特大安全事故得到有效遏制,与2014年相比,特种设备万台死亡率下降35%以上。

要持续开展“安全消费在静海”年主题活动,保障群众饮食用药安全,实现食品、药品、产品的全程来源可查、去向可追、责任可究。整合123151236512331举报投诉处理机制,指导区城和乡镇大型企业建立小额消费纠纷快速解决机制,引导消费环节经营者建立首问负责和赔偿先付制度,充分发挥消费者协会作用,搭建消费维权社会平台,着力构建“大消保”格局。

要突出抓好市场主体信用信息公示、分类监管和随机抽查联合检查三个重点,强化事中事后监管。在区委、区政府统一领导下,充分发挥好部门在打击传销、食品安全、无证无照综合治理、双随机联查及特种设备等领域重要职能,切实维护好区域市场经济秩序,加快诚信体系建设。

2017年重点工作

立足我区经济社会发展实际,把市场监管体制改革的各项工作与区委政府的战略部署、市场主体的需要、人民群众的期盼结合起来,努力推进市场监管工作再上新台阶。

一是持续做好商事登记制度改革后续跟进工作,研究实施区政府领导下以乡镇为单位的“主体兴区”行动,着力推动市场主体跨越式增长。结合区域实际,引导园区主体、特色产业加快发展,围绕“千企转型升级”,培育和扶植科技型中小企业整体规模上水平,实现大众创业创新。到2017年底,区域实有市场主体要突破5万户,新发展农民专业合作社及家庭农场300户,实现帮扶个转企100家。

二是以商标品牌战略为抓手,加快推进经济转型升级。积极争取农口商标鼓励帮扶政策倾斜,2017年新发展注册商标1000件,其中发展涉农商标120件,新发展著名商标10件。要整合商标申注和品牌争创的宣传、指导工作,以乡镇和园区为单位,以集中宣讲、个案指导、重点帮扶等方式,扎实打好商标与品牌的意识基础和后备基础。

三是加强信用信息平台综合建设。开展市场主体公示信息检查、核查与抽查,落实市场主体异常名录和黑名单制度。着力依照风险类别和管理难度,制定各监管领域的风险清单,确立药品、保健食品、医疗器械、重点产品及重要消费品的风险评估指标,形成健全管用的风险监管体系。运用信息公示、信息共享和信用约束等手段,推动企业自律和社会监督。扎实推进市场主体年报公示工作,确保信息真实、权威、公正、可查询、可追溯。加强文明诚信市场创建、放心食品工程建设、放心药店评定、“守合同重信用”企业培育等工作,引导培育一批诚信示范企业,营造优良发展环境。

四是依法打击严重扰乱市场秩序的违法行为。加强食品小作坊、小餐饮、小摊贩“三小”治理,突出对获证食品生产加工企业的重点产品、季节性食品、小作坊开展食品质量监督检测,加大食品案件查办力度。依法严惩重处药品安全违法行为,将药品生产经营企业制假售假、假劣疫苗、假冒知名品牌化妆品、生产销售无证医疗器械、“四非”保健食品作为重点,切实保障区域药品药械质量安全。突出对危险化学品等工贸企业内使用的锅炉、压力容器、压力管道;人员密集场所使用的电梯、大型游乐设施;气瓶充装单位及冬季取暖锅炉等进行集中检查,确保安全隐患及时消除。开展商业贿赂、商标侵权、“傍名牌”等违法行为集中整治,严厉打击网络销售假冒伪劣商品违法行为,强化重点行业领域“霸王条款”整治。持续打击产品质量违法行为,深入开展双打行动和集中整治。开展农村商品质量和儿童用品质量专项整治,提高执法打假公信力和震慑力。

五是积极探索创建标准技术产业服务平台,夯实标准基础,强化服务功能,引导帮助园区、企业建立和完善标准体系,围绕子牙循环经济区标准化试点工作,抓好服务指导,抢占循环经济标准高地。继续做好全区公共服务标准化工作,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准生产。鼓励和引导优势特色产业集群发挥以联盟标准为纽带建立企业技术联盟,加快资源优化整合,走互相促进、以质取胜、整体提升的发展道路。

六是结合市场监管体制改革,突出抓好基层监管所职能和能力建设,建立以基层监管所为堡垒的食药特种设备监管新格局。强化现场检查,消除安全隐患,强化企业主体责任落实,源头控制隐患,确保生产经营户检查排查整治无遗漏。加强不良事件监测和应急管理体系建设,推进应急平台建设,开展应急培训演练,完善处置协调机制,提升应急管理能力。加强各乡镇市场监管所基础建设、人员队伍建设,打牢市场监管基石。                          

                                                     2016年12月9日