天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局2017年下半年重点工作
来源: 发布日期:2017-09-05 11:24:15 关键词:

今年下半年,区市场监管局将深入贯彻落实市第十一次党代会精神和区委各项工作部署,着眼服务创新驱动、打造品质环境、维护平安市场,以推动静海经济发展为首要目标,优化服务指导为第一要务,加强监管执法为重要手段,全力服务区域经济社会发展。重点抓好以下工作:

(一)深化商事登记制度改革,抓好服务主线,推进辖区经济稳定发展

一是持续推动“主体兴区”计划。在前六个月内,全区新增各类市场主体7600余户,同比增长82%,主体总量超5.2万户,“主体兴区”计划成效初显,为区域经济快速发展和构建优质高效的现代化产业体系,打下坚实主体基础。在下半年我局将做好登记制度改革后续跟进工作,围绕提升辖区经济质量、优化审批服务,进一步做好下放登记权限、简化审批流程、网上全程审批,及“多证合一”配套工作。围绕“双万双服”活动,大力优化投资服务和营商环境,进一步深化“放管服”改革,全力支持企业转型升级,促成“大众创业 万众创新”局面。

二是持续推动“质量强区”战略。上半年我们稳步推进循环经济、农业和公共服务标准化试点项目建设,围绕循环经济,建立企业标准和管理标准70项,建成国家农业标准化示范项目1家。下半年,我局将继续完善商标品牌培育机制。围绕商标注册、商标运作、监管保护三大环节,以特色产品、龙头企业为主,积极培育先进制造业品牌;依托“全国电动车知名品牌示范区国家循环经济标准化试点继续加快全国知名品牌创建和循环经济标准创设工作。协调全区相关部门,明确目标任务,确定工作措施,共同做好年度质量工作考核。

三是持续推动“农业立区”规划。目前,静海拥有全市前列的合作社、家庭农场等涉农主体队伍,结合土地流转和城镇化建设,我们将大力支持引导场社主体、涉农龙头企业积极抢位创牌,并重点抓好规范提升农业主体发展质量、主动介入农村土地流转市场、抓好农资市场维权保障三方面工作,打好都市型农业发展基础。

(二)强化监管执法目标责任,守住安全底线,推进市场监管履职到位

一是加强事中事后监管。强化企业“信用监管”,严格落实企业信息公示、经营异常名录、“双随机”检查等制度,推进“协同监管和联合惩戒”工作。

二是依法查处扰乱市场秩序的行为。突出重点监管领域和群众反映的热点问题开展专项行动,着力破解一些影响转型发展和民生权益的难题,对传销、假冒伪劣、“散乱污”等民生问题重拳出击,严厉打击。

三是切实强化食品药品安全监管能力。按照年度食品抽检计划,继续加大对食品生产、销售、餐饮等环节及食用农产品的监督抽检力度。结合区域行业分布实际,制定小作坊、小摊贩管理名录,做好对小作坊登记、小摊贩备案及日常监管工作。继续推进放心食品工程建设,做好“明厨亮灶示范店”、“放心调料示范厂”的推荐认定工作,提升典型引导作用。以“食安静海”活动为载体,加大食品案件查办力度,协调做好“食品药品清理清查”和“迎全运会食品安全保障”等专项任务的推动部署。全力做好“全运会”食品安全保障,进一步加强对全运会赛前、赛中食品安全风险防控。深化放心药品工程,继续开展放心药厂建设,按照量化评级指导体系,加强对药品生产企业质量管理和规范指导。

四是严把特种设备安全关。推行特种设备分类监管,重点加强大型起重机械、大型娱乐设施、危化企业特设等领域监管,开展各类专项整治,及时消除安全隐患。落实民生保障,继续开展电梯安全攻坚战,以建档问题电梯为重点,做好隐患排查,全力推动老旧住宅电梯的更新改造工作。

五是加快社会维权体系建设。充分发挥社会维权站点影响力,提升维权服务站履职能力;加大商品监测发布、消费警示提示、市场动态预警力度。

(三)科学扎实推进改革落地,深化队伍建设要求,促进队伍能力素质提升

一是持续推动基层“两化”建设。紧紧依靠区委区政府和乡镇党委政府支持,在按乡镇配齐市场监管所建制的基础上,加强各乡镇市场监管所基础建设、人员队伍建设,打牢市场监管基石。继续加强监管所“软硬件”建设,完善工作机制,提高基层履职能力。

二是倾力提高依法行政水平。着力加强执法公开,全面推进政务公开、行政处罚信息公开。强化法治保障作用,重点围绕行政审批制度改革,跟踪研究市场监管行政执法新动态、新问题。

三是着力开展党风廉政建设。深化学习第十一次党代会精神,围绕“两学一做”主题活动,重点整治“不担当、不主动、不积极”问题;完善内部监督制度,梳理履职廉政风险点,强化对重点岗位、重点环节的全方位、全过程监督。

 

 

                                                     2017622