天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局2018年上半年工作安排
来源: 发布日期:2018-06-05 10:40:15 关键词:

2018年,是服务美丽静海实现跨越发展、跃上新台阶的关键之年。做好今年工作,需要紧紧围绕系统“六大格局”总体要求,在监管委和区委区政府总体部署下,全面提升市场监管现代化水平,打造一支符合市场化、法制化的监管干部队伍,狠招“五个坚持”,使大市场管理更有秩序、更富质量、更上水平。

(一)坚持将“服务经济”作为第一要务,在改革创新上求突破

——“主体兴区”要有新内涵。围绕提升辖区经济质量、优化审批服务,全力做好网上全程审批及电子营业执照的推广,进一步做好下放登记权限、简化审批流程,及企业“多证合一”配套工作。对招商引资项目、重点建设项目提前介入、特事特办,开展上门服务、跟踪服务,节约企业成本,最大化提高办事效率。结合静海实际,以园区为拓展、为载体,引导主体加快发展,加速产业集聚。深化“双万双服”活动,大力优化投资服务和营商环境,进一步深化“放管服”改革,全力支持企业转型升级。

——“质量强区”要有新作为。继续强化对龙头企业和特色产品创牌的定向培育,筑牢后备企业梯次,综合推动区域品牌规模和质量深度的新跨越。加强循环经济、健康产业、高新技术产业的标准体系建设,培育企业标准领跑者,着力加强食品企业标准、联盟标准创设执行、参与国家标准制修订。充分发挥检测机构的技术优势,以“技术专家企业行”活动为平台,对接企业需求,为企业解决实际问题,促进产品质量提升。

——“农业立区”要有新角度。厚植农口优势,通过规范土地流转、农产品销售合同,提升和保障农民收益;深度实施品牌引领、力促农产品品牌化,提升产品附加收益;推进农业标准化试点项目建设,提升对示范区农产品产前、产中、产后全程标准化管理,优化农业结构。在给农民找出路、助农民闯市场、提升农产品附加值和适度规模经营水平等方面,要彰显部门作用。

(二)坚持将“食药安全”作为第一责任,在监管举措上求实效

——打造“一区一办”促机制规范。深化乡镇食安办规范化建设,以“最严标准”打造“食品安全放心区”。进一步强化机制建设,倾全局之力,在人、财、物上加大对食药安全监管倾斜,形成区域食品安全社会共治新常态。

——突出“两个导向”提监管效率。牢牢把好食品生产、流通和餐饮服务三个安全关口,突出“法治导向”,按照“四个最严”标准,重点打击经销过期变质、假冒伪劣、“五无”食品、非法添加和滥用食品添加剂等违法行为,着力解决食品小作坊、小餐饮、小摊贩等遗留问题,破解新形势下食品安全监管难题;突出“舆情导向”,注重收集投诉举报、风险监测、媒体曝光的食品安全问题,定期研判,发布预警,强化风险隐患整治。

——围绕“三个抓手”保药械安全。深化放心药品工程,继续开展放心药厂、放心药店建设,按照量化评级指导体系,加强对药品生产企业质量管理和规范指导,加强企业认证后的监督检查,防止企业管理滑坡。加强药品生产监管,确保药品源头质量合格;加强医疗机构药械监管,严防假劣药品流入、及特殊药品流弊。提升药品不良反应、医疗器械不良事件的监测水平,力争全年上报数量达到全市前列。

(三)坚持将“维权治序”作为第一职能,在市场秩序上促规范

——监管方式上要夯实“四个基础”。一是事中事后监管。以主体年报为切入口,清理“僵尸”户,挤水分、增活力,同步落实“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制举措,助推社会信用体系建设;二是网络监管。努力构建协同高效的网络监管联动机制,形成与网络服务平台、相关监管部门、系统及内部机构间良性互动的监管格局,建立有针对性的打假协查机制、数据对接机制、维权协作机制等。三是智慧监管。扩大监管委食品安全“巡更系统”项目成效,全面落实基层移动执法系统的使用要求,提高基层监管的科学化、信息化水平。四是依法行政。培养一支专业、高效的执法干部队伍,着力提高执法办案质量。

——执法治序重击“四大领域”。一是严惩重处食药安全违法行为。通过抓监管档案、抓购销两端、抓电子溯源,深入开展重点领域、重点时段、重点品种专项整治,确保食药安全有保障。二是进一步提升特种设备安全水平。构建符合静海实际的特种设备安全责任体系、动态监管体系和应急处置体系,坚决遏制和防止重特大安全生产事故的发生。依托“三大战役”,及气瓶充装、大型游乐设施等专项执法行动,持续加大特种设备执法检查力度。以民计民生为本,针对建档问题电梯,全覆盖式做好隐患排查整改,做好老旧住宅电梯的更新改造工作,积极推进政府电梯应急资金池制度建设。三是打击传销要保持高压态势。严厉打击传销、规范直销行为,充分发挥打传联席会议的作用,完善部门执法协作机制,增强打击传销的整体合力。严格规范直销行为,加强对直销企业的监管和对直销行为的行政指导,督促直销企业自律。四是严厉打击产品质量违法行为。深入开展“双打”行动和农村商品质量、儿童用品质量等专项整治,提高执法打假公信力和震慑力。

——长效建设要突出“两项机制”。一是进一步完善“两法”衔接机制。建立联合执法机制,加强行政执法和刑事司法有效衔接,做好案件移送;落实“两法衔接”联席会议制度,突出分析食品药品、医疗器械领域违法犯罪形势和问题,研究制定加强“两法衔接”工作的对策。二是以无证无照经营综治为突破口,有效发挥联动监管效能,集中对全区危险化学品、加油站、塑料作坊等行业的无证无照行为及无证餐饮进行联合执法,积极防范履职风险。

(四)坚持将“民生保障”作为第一任务,在群众反响上赢赞誉

——持续丰富“安全消费在静海”活动内涵。集中整合各单位维权资源,从扩大职能覆盖面、提升工作效能入手,通过加强常态化维权教育、建立网络化维权体系、畅通多元化维权渠道、采取多样化监管手段,打造静海“大消保”、“大维权”的百姓工程。

——消费维权要稳扎稳打。强化投诉举报网络平台一体化建设,做到统一标准流程、一体化规范运作,夯实业务职能、工作流程在局、所之间衔接的基础,做实“调解、分流、处置、调查、统计、分析”等环节,提高大数据处理能力;加强消费维权的源头治理,运用专项检查、质量抽检、执法查处、通报披露、行政约谈等监管手段,严肃处理消费投诉中的违法违规行为,推进“诉转案”增强维权刚性。

——商品质量抽检要扩大覆盖面。继续开展重点商品抽样检测工作,围绕与消费者生活密切相关的、及消费投诉集中的重点商品,不断扩大抽检对象、区域、品种,努力提高问题检出率。合理利用检测结果,对区域合格率低、问题较集中的商品开展专项整治。

(五)坚持将“队伍建设”作为第一保障,在自塑形象上聚能量

——加大宣传力度。及时将我局各条口的工作经验、亮点、成效、难点等向监管委和区委、区政府汇报,寻求上级的肯定与支持;加强与媒体合作,借力静海“两台一报”和市级媒体,扩大工作影响,展示队伍形象;通过区局微博、官网及时发布动态信息,规范网络舆情处理流程,及时发现、应对、处置舆情。

——抓好能力提升。为了解决基层干部因对新增职能存在“本领恐慌”而导致在实际检查中“走不进、讲不出、查不来”的现实问题,根据执法监管需要与队伍现状,切实制定培训计划,在食药、特设等领域内探索建立一套“科目内容科学、干部接受程度高、短期效果突出”的培训模式,不断提高干部队伍整体履职尽责能力,培养一批懂法律、善监管、能执法、会办案的业务骨干。

——抓好作风建设。建立健全加强作风建设的各项规章制度,特别要重视抓好行政许可、投诉举报和基层所“三个窗口”,制定统一的窗口服务标准和服务规范,展示部门良好形象。通过规范从政行为、落实责任制,有效强化党员干部的党内外监督意识和守纪意识,形成良好的廉政氛围,全面提高政治素质和执法水平,促进队伍建设上台阶。