天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局2016年上半年食品药品投诉举报情况汇总分析
来源: 发布日期:2017-03-15 17:22:32 关键词:

静海区市场监管局

2016年上半年食品药品投诉举报情况汇总分析

 

为落实四个最严要求,提高对投诉举报信息的监测和管控能力,防范食品药品安全风险,推动食品药品安全大检查工作有效开展,现将2016年上半年食品药品投诉举报数据分析整理如下,供各单位参考:

一、2016年上半年基础数据

统计日期:201611日至2016630

分类

食品

食用农产品

保健食品

药品

化妆品

医疗器械

总计

投诉举报信息接收渠道统计

电话

142

12

1

12

1

3

171

网络

2





2

4

信件

9


2 




11

走访








其他








合计

153

12

3

12

1

5

186

受理投诉举报环节统计

研制








生产

65



2 


1

68

流通

45

12

3

10

1

4

75

餐饮服务/使用

43






43

其他








合计

153

12

3

12

1

5

186

2016年上半年,食品药品投诉举报总数是去年同期3.3倍,生产、流通、餐饮服务/使用各环节总数分别是去年同期的5.9倍、1.9倍和6.1倍。其中:

2016年第二季度,食品药品投诉举报总数是99件,较一季度增长13.79%;二季度流通环节各类投诉举报共计47件,较一季度增长67.86%,其中流通环节的食品投诉举报37件,是一季度数量的1.9倍。

二、2016年上半年主要问题

统计日期:201611日至2016630

(一)生产环节的投诉举报总数共计68件,其中:

1、投诉举报食品的生产资质问题有35件,占生产环节总数的51.47%(例如:201631杨先生举报瑞麒食品公司无生产许可证从事食品生产经营);

2、投诉举报食品的质量问题有21件,占生产环节总数的30.88%(例如:2016210女士投诉天津迅食食品有限公司生产的糕点产品发霉)。

春节等节假日期间,短期出现大量食品加工小作坊从事干货等食品的生产加工,突出表现为厂房、设备、工艺等卫生条件不达标,生产出的食品不符合食品安全标准等问题。

(二)流通环节的投诉举报总数共计75件,其中:

1、投诉举报商家销售的食品存在质量问题有27件(含食用农产品质量问题12件),占流通环节总数的36%(例如:2016426徐女士投诉世纪华联销售的食品变质);

2、投诉举报商家销售过期食品有9件,占流通环节总数的12%(例如:2016529刘先生投诉鑫鑫超市销售过期的芬达饮料);

3、投诉举报商家销售“三无”食品有8件,占流通环节总数的10.67%(例如:2016429贾女士举报范庄子豆腐商铺销售“三无”的拉皮、土豆粉等食品);

随着季节交替,居民食品消费日渐增多,流通环节食品质量问题呈高发态势,主要表现为食品变质、过期、包装标签不符合食品安全标准等。

(三)餐饮服务/使用环节的投诉举报总数共计43件,其中:

1、投诉举报餐饮经营商家加工的食品不合格有14件,占总数的32.56%(例如:2016517杨女士投诉故乡园的烤肉吃完上吐下泻);

2、投诉举报餐饮经营商家环境不卫生有10件,占总数的23.26%(例如:2016325张先生举报星班客餐厅环境脏乱差)。

入夏以来,居民餐饮消费明显增多,餐饮服务行业的部分问题集中显现,主要有食品质量不过关、就餐环境不卫生等。

三、检查治理建议

严格落实区局《食品药品安全大检查工作实施方案》的分类治理要求,全面排查隐患,有效防范风险:

1、重点检查食品生产企业的经营资质、生产条件和生产过程控制等内容,对无照无证生产单位依法取缔,对未履行进货义务且情节严重的依法责令整改,对未按要求进行食品贮存的依法责令改正;

2、重点检查食品经营主体的进销货管理、场所设施等情况,对销售营业成分不符合食品安全标准的婴幼儿食品、假冒伪劣和过期食品等行为依法吊销许可证,对未落实进货查验和记录制度的主体依法责令停业整顿,对经营场所设施不符合规定要求、销售的食用农产品无产品检验合格证明文件的依法责令整改;

3、重点检查商业区餐饮服务经营主体的经营资质、设施环境等情况,对无照从事餐饮服务经营的依法予以取缔,对食品经营许可证超过有效期仍继续经营、使用超过保质期食品原料等行为依法责令停业整顿,对食品加工场所环节卫生不洁、卫生设施设备破损未及时维修等行为依法限期整改。