天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区二〇一七年半年产品质量状况调研分析报告
来源: 发布日期:2017-09-05 11:16:50 关键词:

为更好的掌握产品质量整体状况和质量监管工作情况,提高监管工作的针对性和有效性,按照国家质检总局和市市场监管委的要求,进一步落实产品质量状况分析工作制度,现将我区二〇一七年半年产品质量状况分析如下:

一、上半年我区产品质量状况

(一)标准计量状况

1、标准化方面

上半年,我区49家企业网上自我声明标准229项,涵盖1218种产品,其中国家标准33个,行业标准28个,企业标准168个,企业标准占上报标准73.4%。我国现有法律对企业无标生产行为罚则不明确,企业无标生产现象依然存在,尤其在一些规模较小的企业比较常见,使消灭无标生产工作存在一定阻碍,成为标准化工作的难点。很多企业对企业标准信息公共服务平台认识不够,造成我区企业网上自我声明标准不多。下一步我们将进一步加大企业执行标准网上自我声明的宣传。

2、计量方面

上半年,全区检定计量器具9201台件(其中强检计量器具3804台件),检查贸易结算计量器具682台件,安全防护计量器具3113台件,医疗卫生计量器具96件。完成了对天津联大仪表厂和天津市佳士安医疗器械有限公司2家企业的计量器具制造许可证的换证工作;出动执法人次34人次,辖区内涉及中低闪点易燃液体的12家危险化学品企业的91台计量器具件进行检查,其中1家企业已停产,1家企业已拆除,相关安全防护用计量器具全部处于检定有效期内;对6家燃气报警器使用单位进行了突击检查,检查可燃气体报警器97台件,对部分企业存在部分报警器工作不正常情况,已告知整改;共检查安全防护用计量器具使用单位20家,检查计量器具92台(件),出动执法人员42人次,未发现计量违法违规行为;检查市场销售电子秤店面4户次,检查集贸市场10个;市场内使用电子秤71台件,检查超市64家、超市内使用电子秤146台件,检查餐饮单位14家、餐饮单位内使用电子秤14台件,未发现违法作弊行为。

通过2017年上半年工作情况分析,工作中仍存在一些问题亟待解决:

一是计量硬件、软件的建设不能充分满足经济发展的要求。

二是企业计量法律意识虽有所提高,但仍有部分计量器具使用者缺乏量值溯源意识。一些生产和检验环节比较关键的计量器具检定证书过期未能及时送检。

三是个别企业对于仪器的检定存在一定的错误认识,有的企业认为只要交钱或出厂检验合格就可以了,不用再检定。

针对目前企业法制意识比较淡薄的现状,我们将进一步加大人员培训力度,加强企业法制宣传教育,进一步提高计量法律法规宣传力度,广泛宣传计量法律、法规。同时要加强企业计量管理相关人员的培训和骨干队伍人才的培养,进一步提高强检计量器具受检率,规范市场经济秩序,保护消费者合法权益,保障人民切身利益。

(二) 市场准入现状

1、我区工业产品生产许可证获证企业质量现状

(1)截至目前我区共有工业产品生产许可证获证企业81家、食品相关产品35家(食品除外),涉及预应力钢材、热(冷)轧带肋钢筋、电线电缆、电动自行车、钢丝绳、化肥、农药、溶解乙炔、食品包材等行业。上半年对118家次工业产品生产许可证获证企业进行了日常检查,其中对35家进行了年审工作。对辖区内的13家电线电缆获证企业开展了专项监督检查,发现问题,提出整改要求,现已整改完毕。对3家热轧带肋钢筋生产企业开展了执法检查,未发现违法行为。

(2)目前,我区生产许可证获证企业产品质量总体合格率有所提升。从监管部门日常巡查和检查的情况看,获证企业大部分能够自觉保持发证时的条件,认真履行质量安全责任义务。大部分企业从单纯的重经济效益逐步向“安全第一、质量第二、管理第三、效益第四”的经营理念上转变。规模比较大的企业从进货把关、生产过程控制、出厂检验到文件管理都做得较好,但一些个别的小企业质量意识淡薄,存在生产过程控制不严、出厂检验应付了事、记录不规范甚至为了应付检查临时补填记录的状况。

2、我区CCC认证产品质量状况

(1)我区目前有CCC认证获证企业53家,涉及低压电器、电线电缆、电路开关、机动车辆轮胎、童车、装饰装修产品、安全玻璃、电焊机8大类产品。从数量占比来看,我县CCC认证获证企业的主要产品为低压电器、电线电缆两大类。

上半年,共出动执法人36人次对18家强制性认证获证企业进行了巡查,重点检查了强制性认证产品的一致性,对巡查中发现的问题要求企业及时改正。

(2)主要问题:一是,认证管理体系不协调,地方监管部门被动的开始证后监管,系统滞后。每年的工厂检查只通知企业,不通知监管部门,增加了检查工作难度。这些不利因素给证后监管带来很大不便。二是,许多获证企业生产的产品生产过程简单,人员素质低,检验人员检验能力水平有待提高,产品质量无法保证;法律、法规可操作性不强。三是,认证系统的证书企业录入滞后,一些企业获证或注销不能及时反馈。

(3)解决上述问题,重要的是使现在的监管模式更加科学化,使各部门之间充分协调,最大限度地发挥职能优势和技术优势,强化监管工作的有效性;必要时对现行法规要进行适当修改,使之操作性更强;强化部门联合,使信誉度差的企业在社会上寸步难行;加大宣传力度,增强企业法律意识。

(三)执法打假状况及案件分析

1、执法打假总体情况

上半年,我区市场监管部门查办各类违法案件274件,结案257件,罚没款金额共计170.07万元。执法部门重拳出击,打击了假冒伪劣等违法行为,维护了社会正常经济秩序,保障了广大消费者的身体健康。

2、执法案件分析

案件来源主要是监督检查、转办、交办和群众举报。

造成违法行为屡禁不止的主要原因:一是违法者受利益驱动;二是质量安全意识不清,尤其一些农村消费者对质量安全认识不清;三是法律、法规处罚力度不够,违法成本较低;四是公民、法人和经营使用单位监督质量意识淡薄,进货把关的责任心不强。

3、今后的工作建议

今后将对重点产品、重点区域加大执法检查力度,依法严厉惩处生产销售假冒伪劣产品的违法行为。进一步净化市场环境,维护市场秩序。充分发挥媒体的宣传作用,加强老百姓的安全意识、消费观念教育等。同时,对监管人员加强培训,以适应工作的新要求。

(四)受理消费者产品质量申诉情况

上半年共受理产品质量投诉举报24件,其中投诉19件,举报5件,办结率100%。

(五)特种设备安全状况

    1、加大监管力度,积极开展特种设备安全监察工作

今年上半年,上半年,按照市市场监管委的工作部署,针对我区特种设备现状,开展了特种设备日常监督检查工作、安全隐患大排查大整治工作,危化企业的专项检查工作等20余个专项整治工作。上半年共检查特种设备704台套,排查安全隐患52项,下达特种设备安全监察指令书52份。

2、存在的问题

  上半年特种设备安全监察工作虽然取得了一定成效,但是特种设备安全形势仍然不容乐观,一些老问题尚未得到有效解决,主要有:

(1)特种设备使用单位的档案管理有待完善,应急演练、日常培训等不到位;

(2)部分企业设备报检不及时,导致设备超期。

3、采取的措施

一是继续加强特种设备相关法律法规的宣传教育。提高广大群众的安全意识,营造全社会共同关注特种设备安全的良好氛围。

二是执法检查中督促企业落实主体责任,落实好特种设备安全管理制度。

三是充分利用电话、短信平台、网络平台提前告知使用单位即将到期的设备信息,督促使用单位及时申报检验,同时加大执法力度,对使用超期未检设备的违法行为进行立案查处。

(六)食品生产企业食品安全现状

1、食品生产许可证企业现状

我区共有取得食品生产许可证(即QS证)企业305家。新获证企业11家,注销证书10张,受理申请42家,换发证19家。

主要问题有:卫生环境仍有待提高;个别企业产品标签标识有问题。部分企业一味追求经济效益,不求知识更新、有的企业化验员形同虚设。通过检查、整顿获证企业在产品检验上有很大改观。

2、执法检查情况

    上半年,继续加强对全区所有获QS证食品生产企业的巡查。在日常检查中我们严格按照 “七必查”的要求,认真检查企业,上半年共计出动执法人员1200人次,巡查企业604家次,完成年审24家。

3、采取措施

     针对目前我区食品生产企业现状,着重抓好以下几个方面: 一是进一步做好宣传工作,向企业反复宣传强调国家政策和有关法律法规,切实增强企业的自律意识。二是加强对食品企业的监管。三是对监管人员进一步加强专业知识培训。四是对每一个企业的检查都必须严格按照“七必查”的要求逐项认真检查核对并填写《食品生产加工企业日常检查记录》。对于发现的重大问题,迅速立案严肃追究。对于问题特别重大的立即上报有关单位,召开特别案审会,该吊证的吊证,该移交司法机关的移交司法机关。

二、问题汇总

(一)小型企业的质量基础工作甚为薄弱

我区小型企业、作坊式企业数量较大,普遍存在质量意识、法制观念淡薄的问题,依然表现为:企业规模越小,质量意识越低,从业人员素质不高,部分小型企业根本谈不上质量管理,甚至出现不顾质量的低价格竞争,假冒伪劣时有发生;已通过质量体系认证和获得生产许可证、CCC认证的企业,有存在不按体系要求正常运行的现象,个别企业认证和日常管理形成两张皮,直接影响企业的质量管理水平的提高。

(二)品牌战略推进有待加快

部分企业品牌意识不强,不利于提升企业品牌形象和市场竞争力。作为直辖市的一个“企业大区”,所具有的名牌产品数量与之应处的地位不相符,同时,我区许多名牌产品的产业结构落后,科技含量不高,深加工能力不强,相关产业链较短,区域产品的集聚效应不明显,未能形成以名牌产品为自主知识产权的核心竞争能力。

(三)技术机构和行业协会作用尚未充分发挥

我区质检机构承检能力和范围虽然在逐年扩大,但是随着新兴产业不断增加,加之检验人员少,工作量又太大,检验覆盖面不全;各行业协会作用不能充分发挥。

(四)区域性产品质量问题期待彻底整治

个别企业和个人道德缺失,法制观念淡薄,利欲熏心,不计后果,致使假冒伪劣和产品不合格情况时有发生,有待进一步整治。

三、工作对策

(一)积极推进信用体系建设

建立健全质量信用等级评价制度,加速推进产品质量、工程质量等电子监管信息化建设,加强政府对总体质量状况的监管力度。目前,已通过全国企业质量信用档案数据库系统建立完善了辖区内生产企业的质量信用档案。

(二)建立和完善源头监管长效机制

     坚持“地方政府领导、职能部门配合、生产企业自律、社会群众参与”的监管机制,实行安全责任制、打假责任制、监管责任制“三责合一”,提高监管有效性,强化重点区域重点产品的整治力度,做到部门联合,各负其责,形成快速反应的协调机制。

(三)加强企业质量基础建设,提高综合竞争能力

继续强化标准化、计量与认证工作,推动先进质量管理方法的应用,鼓励引导企业积极推行质量体系认证、环境体系认证、职业健康安全认证等,加快质量专业人才队伍的建设,强化对企业从业人员的培养,建立高端人才信息库。引导企业加大技改有效投入、研发投入,引入科研院所、大专院校与企业的广泛联合,依靠高科技提高产品质量,优化产业结构。

(四)加强政策指导与扶持,提升政府的服务能力

加强政策指导与扶持,大力培养产业集群,充分发挥重点产业、龙头企业的品牌效应,走以大带小,以小促大的集群化发展道路,促进企业不断发展壮大。

                        

                                                                                                             2017年7月5日