天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局联合十二部门开展“质量月”活动取得良好成效
来源: 发布日期:2018-10-29 10:50:42 关键词:

为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020)》、《中国制造2025》、《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《天津市市场监管委等关于开展2018年天津市“质量月”活动的通知》等文件精神,9月初开始,静海区市场监管局联合12个部门共同开展了以“开展质量提升 推进质量立区”为主题的2018年静海区“质量月”活动。

一、周密安排部署,加强组织协调。区市场监管局联合各有关部门高度重视,统筹协调,做好活动策划,明确活动目标、制定了《静海区市场监管局等关于开展2018年天津市“质量月”活动的通知》的工作方案、细化任务分工,加强组织领导、部门联动,形成合力,共同开展了“质量月”活动,提升了“质量月”活动的效果与影响力。

二、营造社会氛围,树立质量理念。各部门通过形式多样、内容丰富的宣传教育活动深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想和讲话精神和天津市委、市政府《关于加快推进质量立市战略 开展质量提升行动的实施意见》。大力营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好社会氛围。期间,各部门印发各类宣传资料15000余份,悬挂条幅140余条。区市场监管局开展了计量便民服务日、检验检测机构开放日等活动,免费开展水银血压计等计量器具检定50余台件。区商务委结合大美静海京津冀健康体育节商贸展销和旅游推介活动,组织开展了质量安全、食品安全、文明旅游等主题宣传。区工业经委围绕“智能制造专项资金项目申报政策”,组织召开了由乡镇园区及重点企业参加的政策宣讲和解读会议,并对涉及到工业经委的17项项目申报进行讲解区水务局召开水利工程建设质量工作培训会。农业部门依托首个中国农民丰收节、农业质量年,组织开展了以“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”为主题的农产品质量安全宣传周活动,通过进场入户、现场咨询等形式,大力宣传农产品质量安全知识。

三、加强监管执法,保障质量安全。各部门集中开展风险隐患排查治理,加大对产品、工程、服务质量的监督检查力度。开展了车用汽柴油、电线电缆、电动自行车、消防产品等重点产品产品质量抽查,对3家企业进行了立案查处。开展“双打”行动,查办案件6件,罚没款8.69万元开展互联网违法广告、食品保健食品违法广告治理,查处互联网违法广告案件17件,罚款8万元。完成食品检验1148批次,其中5批次不合格,合格率99.56%。完成快速检测1400批次,合格率100%检查蔬菜生产基地6个次,农资经营门店65家,立案查处劣质农药案1起。检测蔬菜样品661个,合格率100%以上。开展“放心菜基地建设”工程,已建21个放心菜基地。组织瘦肉精抽检3400份,合格率100%。完成区级产地水产品快速检测102个,合格率100%。检查生鲜乳收购站17家次,快速抽检样品17个,检验187项次,合格率100%。检查饲料生产企业32家次,出动人员96人次,抽检样品14批次,合格率100%。

四、开展质量提升,树立行业典范开展百城千业万企对标达标提升专项行动,国家标准委已于6月5日,确定静海区和天津市经济技术开发区成为首批参与“百城千业万企对标达标提升专项行动”城市。有8家企业的8个产品被认定为天津市中小企业“专精特新”产品。提升津美、生宝、际丰等8个生产示范园区规模化、规范化生产能力。建成“明厨亮灶”示范单位42家。 持续推行工程质量管理标准化,促进施工企业和施工现场质量管理标准化。对4家生态环境监测机构开展了专项监督检查。帮扶指导导2家企业申报质量奖。

五、开展“双万双服”,提供精准服务各部门坚持问题导向,千方百计破解企业难题。区市场监管局走访企业928户,解决“互联网+政务”服务线上、线下问题80个,解决率100%。帮扶子牙循环经济产业区国家循环经济标准化试点项目顺利通过考核验收,天津广通汽车有限公司顺利通过3C强制认证。成立服务组进驻尚药堂生物科技公司、华源时代金属制品公司、天立独流老醋公司、挥顺五金制品公司等企业现场办公,针对中药GMP审批、保健食品SC审批、餐饮服务审批、组建集团和商标申请等问题精准指导。区团委组织开展了以“三亮三公开”(亮标示、亮承诺、亮监督,公开服务政策、公开服务内容、公开服务标准)为内容的区青年文明号助力优化营商环境青春建功集中服务月活动。