天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局三项措施稳妥推进市场主体出清
来源: 发布日期:2018-11-05 16:11:17 关键词:

为深入贯彻商事制度改革“宽进严管”要求,静海区市场监管局在基层实践中积极探索市场主体退出机制建设,结合市场主体信用信息公示系统、部门监管信息联通、关键信息现场核查,三举措稳妥推进市场主体出清,目前已完成对574户企业清吊程序的公告送达。

一是以公示系统为基础,确保案源挖掘及时准确。依托天津市市场主体信用信息公示系统,细致做好年报公示工作结束后分析全区企业年报公示情况分析工作,及时整理汇总连续两年未报送并公示年度报告的企业名单,有效保障清吊行政处罚案件来源的及时性和准确性。

二是以沟通协调为关键,确保监管信息互联共享。为进一步争取区税务部门的工作支持,我局主管局长多次沟通对接区税务局相关负责同志,促进了企业年报数据与税务纳税数据分析比对的及时完成,并确定最终清理对象584户,在进一步畅通部门间沟通协调机制的同时,有效加强了监管信息的互联共享。

三是以现场核查为核心,确保证据链条无缝衔接。为进一步提高清吊行政处罚程序的规范性和严谨性,切实保障市场主体权益,防范行政风险,我局及时组织各基层市场监管所对清理对象开展深入细致的实地核查工作,在全面掌握通过登记的住所能否与企业取得联系的同时,进一步扩充和夯实清吊行政处罚案件的证据链,充分发挥将现场核查在清吊工作的核心作用。