天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局“四结合四强化”开展网络商品交易监管
来源: 发布日期:2018-11-19 13:32:46 关键词:

为保护“双十一、双十二”期间的网购消费者合法权益、助推区域网络经济的健康发展,静海区市场监管局采取“四个结合”措施全面开展网络商品交易监管,积极保障网络市场消费安全。

一、线上警示与线下宣传相结合,强化有法必依。一方面,依托“安全消费在静海”年主题活动,以网络宣传平台为主要载体,充分利用微博微信、政务平台及时发布网购消费警示、网购投诉提示和部分日用品抽检信息,以正确引导消费者理性消费、安全消费。另一方面,依托双万双服活动,深入电商企业开展送法上门服务活动。着重向企业相关负责人讲解《电子商务法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》、《消费者权益保护法》等法律法规,及区委政府支持电子商务发展相关优惠政策,助企解决实际发展难题。

二、能力培训与实地调研相结合,强化执法水平。一方面,梳理已办结网购投诉举报案件,及时总结亮点经验措施,先后组织各监管所进行了3次座谈交流和学习,并对消费维权专管员开展了集中培训2次、培训人员36人次,重点就异地调解流程和有效方式、在线调查取证和侵权行为认定依据等内容进行强化学习,进一步完善网购投诉举报案件调处方案和措施,提升“互联网+维权”工作能力。另一方面,对部分电商企业及网店,就运营管理、售后服务等环节进行实地检查,通过深入了解网络营销模式,来提升网监员对“线上巡查+线下检查”的整体感性认知,有效积累实战经验。

三、督查指导与防范整治相结合,强化主体责任。一方面,针对网络营销过程中广告宣传、产品质量和售后服务等方面的突出问题,制定和发放“网络经营警示提示”,提高网络经营主体守法自律意识,督促经营者积极履行维权主体责任、全力提升售后服务质量。目前针对辖区内的乐器、炒货、膨化食品、酱菜制品等特色集聚行业,排查网络经营主体68户次、下达行政指导17份。另一方面,结合消费者投诉举报情况,行政约谈部分电商企业,督促企业负责人从营销规划、商品质检及售后服务等方面履行好主体责任,并制定突发事件应急预案,及时稳妥处理好跨地区、跨部门、群体性投诉举报案件。此外,联合邮政部门加强快递业的监管。依托无证无照联席会议制度,加强对无照经营行为,及快递不规范服务行为进行了联合行业整治。

四、消费维权与执法检查相结合,强化市场秩序。一方面,以基层所为单位,摸清辖区网络经营企业(者)的基础情况,并结合“双打”、“清风”等专项执法活动,就虚假宣传、以次充好等问题加强对电商、网络经营主体的查处力度。另一方面,加大对电商维权服务站的培训和业务指导,重点针对往年出现的典型案例进行分析讲解,指导其在做好自纠自查的基础上,实施消费纠纷快速调解和预先处置。此外加强维权网络的体系建设,不断推进消费维权的社会化和便利化,及时掌握网络舆情信息,对存在的消费安全隐患问题,做到行政约谈和督促整改,实现维权关口前移。