天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局三位一体全面推进食品安全监管体系建设
来源: 发布日期:2018-11-26 10:54:03 关键词:

近年来,静海区市场监管局始终围绕“加强食品安全监管体系”这一中心来优化监管体制,把食品安全监管作为部门的首要职责和核心任务,以改革破除监管瓶颈、以创新释放监管动力、以实干厚植监管优势、以品牌助推产业升级,切实维护人民群众舌尖上的安全。

一、完善监管模式,着力加强软硬件投入,安全保障能力得到新提升

一是加强基层食品检测能力建设。针对辖区面积广、风险点源多、辐射农村弱这一监管现实状况,在区委、区政府的大力支持下,区局搭建起“一个中心、五个片区、多点支撑”的三级食品检测体系,以区食品药品检测中心为依托,配备2部大型食品流动检测指挥车、5部机动快速检测车,同步完成总预算262万元的18个“标准化基层市场监管所速检室”升级改造工程和9个集中交易市场快检室,不断提高食品检测问题发现率、不合格产品处置率和规范产品质量的积极作用2018年共开展食品监督抽检2108批次,合格率99.72%;完成快速检测1915批次,合格率100%

二是强化基层监管队伍建设。协调各乡镇、园区完善了779人协管员队伍,协调相关部门招聘食品安全专职协勤人员54名,集中选配基层食安办主任18名,在新招录公务员和干部选派方面向食品安全监管倾斜,一线食品监管执法力量得到不断充实。同时针对年轻监管干部食品安全监管经验不足的问题,坚持每周五下午定期为全体基层食品安全监管干部进行业务培训和“老带新”现场执法培训,不断促进监管干部队伍业务水平提升。

三是创新科技化监管手段。为基层食品安全监管干部配备了103台手持移动“巡更”设备,对辖区8200余家食品企业施行“风险分级”监管、“双随机”抽查和“电子化巡更”检查三大监管手段,根据风险分级结果确定全年日常监督巡查频次。不断完善食品生产、销售、餐饮各环节监管、检测、执法“三位一体”综合监管模式,强化事中事后监管,食品安全监管“最后一公里”被逐步打通,源头严防、过程严管、风险严控的理念全面推行。

四是推进食品安全全程监管。同区农委签订了《关于食用农产品全程监管合作协议》、同区教育局、建委制定了《食品安全联查联动工作办法》,同区公安分局、区检察院出台了《关于打击食品药品违法犯罪行为行刑衔接工作办法》,为各乡镇、园区制定了《食品安全日常检查“三查三看明白卡”》,充分发挥系统作为全区食品安全监管的“主力军”作用,积极推进食品安全全链条无缝监管。

二、把保障食品安全作为最大民生,以“质量强区”为抓手,食品产业实现新突破。

一是积极开展“放心食品”系列工程。通过打造一批“食品安全示范店”、“放心肉菜超市”、“放心餐饮示范店”、“明厨亮灶工程”,用“正能量”引领公众消费,积极发挥示范引领作用。截止目前,共建成“明厨亮灶”餐饮示范单位50家,培育“食品安全示范店”56家,保健食品经营示范店40家,“放心肉菜示范超市”1家,“区级食品安全示范街”1条。同时开展“食品安全进校园”、“食品安全知识大讲堂”、“食品安全护老行动”等公益活动30余场次,受益群众2000余人次。

二是大力推进食品产业转型升级。集中整合“商标、名牌、质量认证”等资源,充分发挥“天津名牌”、“政府质量奖”和知名商标、龙头企业带动作用,鼓励食品企业走质量、品牌和标准化发展道路,培育“独流老醋、王口炒货、台头西瓜、陈官屯冬菜”等为代表的静海优势食品品牌做大做强走向京津冀,走向全国。2018年新培育发展食品商标120余件,帮扶6家食品生产企业建成食品安全追溯体系,西双塘村被评为“中国乡村旅游模范村”,“天立独流老醋”等被评为为中华老字号,“生宝谷物”成为第九批国家农业标准化示范项目。

三、严打食品安全领域违法行为,维护质量发展环境,执法整治取得新战果。

一是强化食品安全专项治理。全年相继组织开展“食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治”、“酒类市场专项整治”、“校园及周边食品安全综合治理百日行动”、“肉类交易市场凌晨行动”等33项专项整治行动,及时排查食品安全风险隐患。针对“网络订餐黑外卖”、“非洲猪瘟疫情”、“野生动物和鸟类非法交易”等社会热点问题进行积极整治,加强风险防控能力。

二是严打食品安全违法行为。加大食品安全违法行为打击力度,加强行政执法和刑事司法有效衔接,1-10月份共立案查处食品安全违法案件420件、罚没款123万元,实现执法效果、社会效应“双提升”。对曾经发现和查封的制售假调料窝点开展定期、不定期“回头看”、“夜查”等行动21次,对潜在制售假行为形成高压震慑,坚决防止制售假行为“死灰复燃”。

三是全力开展食品安全活动保障。完满完成了两会、中高考、京津冀年货节、团泊峰会、大美静海体育节等14个大型活动的食品安全保障工作,按照“提前介入、全程驻守、安全检测”的工作原则,累计出动监管干部620余人次,开展快速检测570余批次,累计保障群众食品安全1.27万人次,实现了大型活动食品安全稳定零事故。