天津市静海区市场监督管理局
繁体中文
静海区市场监管局“四个加强”全力提升特种设备安全监管成效
来源: 发布日期:2018-12-03 14:09:47 关键词:

为有效遏制特种设备安全事故发生、消除安全隐患,静海区市场监管局结合区域产业分布特点,严格安全监管执法、强化系统风险防控、深化隐患排查治理,精准推进特种设备安全建设工作,采取四个加强措施确保特种设备安全形势整体向好

一、明确责任,加强部门安全监管职责进位一是织召开专题研讨会,依据市场监管委对安全工作的总体部署,规划制定年度日常监督检查计划,并配合阶段性专项执法活动方案的实施,确保各项检查有序展开其中对涉及民生的电梯、游乐设施等人员密集场所及充装站、危化品、涉案等重点单位166家列为重点检查对象,形成闭环管理。二是借力基层网络建设,构建“工作制度、一企一档、监管台账、动态监管系统”四位一体的特种设备安全监管基本模式,并有效落实“分区划片责任到人”工作要求。三是作为全区特种设备安全工作的牵头单位,协同各乡镇、行业主管部门依据本辖区、本行业内的实际情况开展特种设备日常联合检查,确保隐患及时整改

二、深化指导,加强使用单位主体责任落实。一是对使用单位加强指导、督查与服务,督促使用单位层层落实好安全主体责任,认真落实“两有证、一检验、一预案、一演练”制度,实现对特种设备早维护、早校验,对应急措施早准备、早演练,确保特种设备使用安全。二是进一步规范企业的安全管理,通过运用标准化的管理手段促使和引导企业提高企业管理水平。今年以来,区局加大对企业隐患自查情况的指导督促,1251台套特种设备完成自查自纠,整改隐患近200个。三是加强应急演练,提升应急处置水平。今年6联合相关企业开展“液氨储罐区储罐出料口与罐体连接部位因腐蚀严重导致穿孔造成大量液氨泄漏主题应急演练,达到良好效果。

三、保持高压,加强特种设备专项治理力度。一是依托监管职能下放和基层所建制,突出加强农村地区、人口密集区域等薄弱环节、重点地域的特种设备监管。年内检查特种设备生产、使用单位1200家次,出动检查人次2596人次,共对32家特种设备生产、使用单位进行了立案处罚,处罚款 113.5余万元二是穿插开展“隐患电梯”回头看、大型游乐设施专项检查、油气输送管道隐患整治攻坚战、高风险锅炉压力容器安全监察等专项检查工作,有效提升专项针对性。针对安全隐患做好后期追踪,逾期未整改或已达到立案处罚情形的,依法依规给予严肃查处有力的打击了特种设备违法违规行为。凸显民生领域电梯安全监察。开展电梯维保质量抽查和量化考核,完成12家维保单位12个项目433台电梯维护保养质量抽查推进电梯应急资金池制度建设,做好老旧住宅电梯的更新改造工作,同步建成电梯二级救援8进一步完善了辖区电梯安全应急救援体系;建立静海区电梯质量安全联席会议机制,出台《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,提升协同共治能力。四是做好两会期间、十九大、津台会台博会、天津夏季达沃斯论坛等重大会议、重大活动期间的安全保障实现特种设备运行“零故障”。

四、营造氛围,加强特种设备安全知识宣传。结合“安全生产月”活动,充分利用各种媒体,采取现场咨询,充分利用互联网平台进行宣传。